Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Председатель и пресс-секретарь Либертарианской партии уехали из России из-за угрозы преследования

28 апреля 2021
2 514
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Председатель незарегистрированной Либертарианской партии России Ярослав Конвей и ее пресс-секретарь Александр Гуд уехали из России из-за угрозы преследования. Об этом они рассказали «Открытым медиа». 

Гуд назвал свою поездку в Армению «безвременным отъездом» и сказал, что пока не планирует возвращаться в Россию.

Ярослав Конвей улетел в Грузию. Он объяснил свой отъезд так: «Я посоветовался с юристами, оформил доверенности и теперь они представляют мои интересы по административному делопроизводству и мои интересы в военкомате. Вероятность быть увезенным одним днем, как Руслан Шаведдинов, мне обрисовали как высокую». Конвей отметил, что у него нет военного билета.

Также Конвей рассказал, что перед отлетом в аэропорту его около 20 минут преследовали «провокаторы с опломбированными „эшниковскими“ камерами».

Пресс-секретарь движения «Гражданское общество» Егор Илюшкин сказал, что ему не известно, не собирается ли уехать из России глава движения и член этического комитета ЛПР Михаил Светов. 

26 апреля Ярослава Конвея задержали в Москве и вручили ему повестку. Ему нужно было явиться в военкомат 29 апреля, но из-за отъезда он не собирается этого делать. В военкомате на него хотели составить протокол «о несообщении о смене места жительства».

До этого силовики пришли к Михаилу Светову с обыском по делу 2019 года о развращении несовершеннолетней. Его адвокат Дмитрий Захватов подчеркивал, что сроки давности по этому делу прошли уже на момент его заведения. После обыска Светова доставили в полицию, на следующий день суд арестовал его на девять дней по делу о призывах на акции протеста.

Фото на превью: из личного архива Александра Гуда

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде