Предприниматели предупредили о риске дефолта компаний из-за изъятия сверхдоходов

17 августа 2018
2 869

Реализация предложения помощника президента Андрея Белоусова об изъятии сверхдоходов металлургических, горнодобывающих и химических компаний может привести к дефолту ряда предприятий. Об этом говорится в заявлении Российского союза промышленников и предпринимателей.

По мнение РСПП, эта инициатива «отличается избирательностью, недостаточной проработкой и слабой аргументацией, нарушает основные принципы налоговой системы, а также предпринимательской деятельности».

В союзе отметили, что компании могут столкнуться с кризисом кредитоспособности и платежеспособности. Кроме того, реализация предложения приведет к дефолту ряда компаний, утверждают в РСПП.   

«Члены Комитета [РСПП] также отметили, что, изъятие финансовых средств у наиболее эффективных компаний системообразующих отраслей экономики отнимает любые стимулы к повышению эффективности и производительности предприятий», — говорится в сообщении.

Накануне Минэкономиразвития, Минприроды и Минпромторг выступили против изъятия дополнительных доходов у металлургических и химических компаний.

О предложении Белоусова стало известно на прошлой неделе. Он направил Владимиру Путину предложение, в котором предлагается проработать механизм, по которому у 14 компаний можно было бы изъять более 500 миллиардов рублей на исполнение последнего майского указа президента. В список попыли «Норникель», «Сибур», «Алроса», «Северсталь» и другие компании.

Помощник президента отмечал, что предлагает забрать сверхдоходы, полученные благодаря высоким ценам и девальвации рубля. Позже он уточнил, что выступил с таким предложением для более равномерного распределения налоговой нагрузки. 

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю