Предприниматель Араз Агаларов отказался строить космодром Восточный

24 июля 2019
1 488

Владелец Crocus Group Араз Агларов отказался от проекта по строительству космодрома «Восточный», по его мнению, его нельзя реализовать за выделенные деньги. Об этом предприниматель рассказал в интервью The Bell.

Агаларова и его компанию Crocus Group ранее называли одним из претендентов на строительство второй очереди космодрома Восточный.

Предполагалось, что Crocus Group построит стартовый стол для сверхтяжелой ракеты «Ангара», проект оценили в 40 миллиардов рублей. Но такая смета, по словам бизнесмена, не учитывает реальные расценки — не хватает около восьми миллиардов. Он отметил, что проблемы с Восточным возникают из-за того, что сметы рассчитаны «исходя из реалий 2014 года, то есть курса 30 рублей за доллар». «Допустим, вам предлагают построить мост, космодром, длинную трассу. Но когда вы начинаете считать, понимаете, что вся работа будет убыточной», — отметил Агаларов. В «Роскосмосе» назвали это «его личным мнением».

От предложения по достройке Восточного также отказались Геннадий Тимченко и Аркадий Ротенберг, чьи структуры называли в числе возможных застройщиков называл глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

Агларов рассказал, что один подрядчик уже работает над строительством. Об этом предприниматель узнал, когда его приглашали достроить космодром. 23 июня глава «Роскосмоса» опубликовал в твиттере два видео с места строительства космодрома. На одном из роликов было видно разработку котлована для «универсального» стартового комплекса под ракету-носитель класса «Ангара».

Космодром Восточный расположен в Амурской области. В 2007 году указ о его возведении подписал президент Владимир Путин, в 2012-м началось строительство. Сроки сдачи объекта неоднократно сдвигались, за последние пять лет прокуратура возбудила более 140 дел, связанных с нарушениями при строительстве. /С 2015 года начали появляться новости о забастовках рабочих из-за задержек зарплат. 

Всего с Восточного запустили пять ракет.

Другие новости
Журналисты потребовали освободить редактора газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева Сегодня в 11:11 Глава Ингушетии отправил правительство в отставку во второй раз за полгода Сегодня в 11:14 «Коммерсант»: ЦИК начал подготовку к голосованию по поправкам в Конституцию до их принятия Сегодня в 11:21 Летевший в Москву самолет вернулся в Хабаровск из-за сообщения о бомбе Сегодня в 10:06 Китай обошел Россию и вышел на второе место по производству оружия в мире Сегодня в 09:39 NYT: Трамп говорил Болтону о связи военной помощи Украине с расследованием против Байдена Сегодня в 09:09 Билли Айлиш победила в главных номинациях «Грэмми» Сегодня в 08:33 Число погибших от коронавируса в Китае выросло до 80 человек Сегодня в 08:15 Баскетболист Коби Брайант погиб при крушении вертолета Вчера в 22:59 В Кабардино-Балкарии пьяный полицейский насмерть сбил пешехода, проводится проверка Вчера в 20:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю