В Грузии объявили о гибели предполагаемого организатора теракта в аэропорту Стамбула

1 декабря 2017
262

Предполагаемый организатор теракта в аэропорту Стамбула 29 июня 2016 года Ахмед Чатаев подорвал себя во время спецоперации в Грузии на прошлой неделе. Об этом на брифинге сообщила руководитель пресс-службы СГБ Грузии Нино Гиоргобиани, передает Грузия Online.

Спецоперация прошла 22 ноября и в жилом квартале на окраине грузинской столицы Тбилиси. В ней погиб один из военнослужащих и два члена вооруженной группы, подозреваемые в терроризме. Еще четверо полицейских были ранены, а один из членов группы был арестован. Их личности не раскрываются.

В СГБ сообщили, что на начальном этапе спецоперации от подозреваемых требовали сдаться. Они отказались, открыли огонь и бросили гранаты.

О том, что в ходе антитеррористической операции спецслужб Грузии мог быть убит Ахмед Чатаев, сообщал грузинский телеканал «Рустави-2». Чатаев известен также как Ахмед Однорукий. Его называют одним из самых разыскиваемых террористов в мире.

Теракт произошел 29 июня 2016 года. Взрывы прогремели на входе, выходе и на парковке в международном терминале аэропорта Ататюрка в Стамбуле. В результате погиб 41 человек, еще 239 получили ранения. Турецкие силовики возложили ответственность за организацию теракта на Чатаева. 

Как писал «Коммерсант», Чатаев жил в Австрии в качестве беженца, который ему выдали после задержания в Чечне и пыток, из-за которых пришлось ампутировать израненную ступню. Затем он уехал в Турцию в качестве представителя лидера вооруженного подполья на Северном Кавказе Доку Умарова.

После ликвидации Умарова Чатаев связался с лидерами запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство» и по их поручению занимался вербовкой и подготовкой бойцов для совершения терактов в России и странах Западной Европы.

 

Другие новости
ВЦИОМ: 10% россиян оценили свое положение в обществе как «выше среднего» Сегодня в 09:00 Спецпредставитель США по Украине пообещал ужесточение санкций против России каждые два месяца Сегодня в 08:42 Компаниям из «списка Белоусова» предложат инвестировать 30 млрд рублей в стартапы Сегодня в 07:33 CNN узнал о «ключевой роли» сотрудника саудовской разведки в предполагаемом убийстве журналиста Хашкаджи Сегодня в 07:00 Минюст обжаловал решение ЕСПЧ о выплате компенсаций Pussy Riot по делу о «панк-молебне» Сегодня в 06:02 Аэропорт Якутска эвакуировали из-за дымовой шашки Сегодня в 04:46 Центробанк отозвал лицензию у Восточно-Сибирского транспортного коммерческого банка Сегодня в 04:00 «Ведомости»: кандидату от КПРФ предложили пост сенатора при отказе от участия в выборах губернатора Приморья Сегодня в 02:38 Рогозин поручил оснастить видеокамерами экипировку сборщиков ракет Сегодня в 01:00 Конституционный суд Ингушетии проверит закон о границе с Чечней Вчера в 22:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю