Предполагаемый организатор поставки кокаина из Аргентины рассказывал о связях со спецслужбами

27 февраля, 18:01
5 089

Предполагаемый организатор контрабанды около 400 кг кокаина из Аргентины в Россию Андрей Ковальчук рассказал, что часто бывал на территории посольства России в Буэнос-Айресе. Об этом сообщает Republic со ссылкой на источник, знакомый с ходом расследования.

По словам источника, Ковальчук мог свободно заходить в посольство, хотя он не работал в дипмиссии. Он называл себя человеком, приближенным к силовым структурам. Эту информацию подтвердил изданию и источник, близкий к руководству МВД.

Еще до приезда в Аргентину Ковальчук познакомился с Али Абяновым, который также обвиняется в попытке контрабанды кокаина, сообщил один из собеседников собеседник Republic. По его словам, Абянов работал  в структуре министерства иностранных дел и выполнял там технические задачи. «Фактически он был завхозом, эту же функцию он выполнял и в Буэнос-Айресе», — отметил источник.

Адвокат Александр Костанянц, защищающий Абянова, рассказал РБК, что Ковальчук называл себя «куратором» — одним из сотрудников спецслужб, под наблюдением которых находятся сотрудники диппредставительств. 

В январе Тверской суд Москвы заочно арестовал Ковальчука и объявил его в международный розыск. В ФСБ накануне сообщили, что организатор поставок кокаина может скрываться в Германии, однако не уточнила его имя.

Ранее стало известно, что арестованные фигуранты «кокаинового дела» Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов работали в московских компаниях. Калмыков занимал пост гендиректора ООО «Центр правовых услуг», а  Худжамов —менеджера по продажам одной из столичных компаний.

Худжамоева, Калмыкова и Абянова суд арестовал накануне. Всем трем вменяют покушение на контрабанду наркотических средств и попытку незаконного производства, сбыта или пересылки наркотических средств. Фигурантов дела задержали в Москве еще в декабре прошлого года.

Информация о том, что в школе при посольстве России в Буэнос-Айресе нашли 12 чемоданов с 389 килограммами кокаина, появилась 22 февраля. О находке в полицию Аргентины сообщил посол Виктор Коронелли. По его словам, чемоданы в декабре 2016 года нашел новый завхоз школы при ревизии здания. Чемоданы были зарегистрированы как дипломатический багаж. Полиция установила, что в багаже был кокаин, после этого его изъяли, заменили мукой, а чемоданы оснастили датчиками GPS и переправили в Россию.

В МИД России заявили, что чемоданы принадлежали «закончившему к тому времени командировку по срочному трудовому договору сотруднику технического состава учреждения». В министерстве эту информацию опровергли, добавив что чемоданы с кокаином не могли быть направлены через дипломатические каналы.

25 февраля газета The Telegraph сообщила, что чемоданы с мукой, на которую заменили кокаин, доставили в Россию самолетом секретаря Совбеза России Николая Патрушева. В аппарате Совбеза эту информацию опровергли, отметив, что «это чьи-то фантазии и фейк».

 

Другие новости
В мурманской школе один ученик ранил другого канцелярским ножом Сегодня в 15:29 Госдума приняла закон об ответственном обращении с животными. Его внесли восемь лет назад Сегодня в 15:27 «Бабла мало, нет мерседесов». В Белоруссии показали конспект чиновника на совещании у Лукашенко Сегодня в 14:53 На Украине отметят на государственном уровне 110-летние Степана Бандеры Сегодня в 14:25 Госдума приняла закон об отмене роуминга Сегодня в 13:57 В московском онкоцентре нашли четыре тела в холодильной камере. СК начал проверку Сегодня в 13:45 Новым тренером «Манчестер Юнайтед» назначен бывший футболист клуба Уле Гуннар Сульшер Сегодня в 13:23 Мутко ушел с поста главы Российского футбольного союза Сегодня в 12:56 Центр по борьбе с ВИЧ «Действие» признали иностранным агентом Сегодня в 13:33 Водителя въехавшего в переход автобуса приговорили к четырем годам колонии Сегодня в 13:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю