Предполагаемый организатор поставки кокаина из Аргентины рассказывал о связях со спецслужбами

27 февраля, 18:01
5 088

Предполагаемый организатор контрабанды около 400 кг кокаина из Аргентины в Россию Андрей Ковальчук рассказал, что часто бывал на территории посольства России в Буэнос-Айресе. Об этом сообщает Republic со ссылкой на источник, знакомый с ходом расследования.

По словам источника, Ковальчук мог свободно заходить в посольство, хотя он не работал в дипмиссии. Он называл себя человеком, приближенным к силовым структурам. Эту информацию подтвердил изданию и источник, близкий к руководству МВД.

Еще до приезда в Аргентину Ковальчук познакомился с Али Абяновым, который также обвиняется в попытке контрабанды кокаина, сообщил один из собеседников собеседник Republic. По его словам, Абянов работал  в структуре министерства иностранных дел и выполнял там технические задачи. «Фактически он был завхозом, эту же функцию он выполнял и в Буэнос-Айресе», — отметил источник.

Адвокат Александр Костанянц, защищающий Абянова, рассказал РБК, что Ковальчук называл себя «куратором» — одним из сотрудников спецслужб, под наблюдением которых находятся сотрудники диппредставительств. 

В январе Тверской суд Москвы заочно арестовал Ковальчука и объявил его в международный розыск. В ФСБ накануне сообщили, что организатор поставок кокаина может скрываться в Германии, однако не уточнила его имя.

Ранее стало известно, что арестованные фигуранты «кокаинового дела» Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов работали в московских компаниях. Калмыков занимал пост гендиректора ООО «Центр правовых услуг», а  Худжамов —менеджера по продажам одной из столичных компаний.

Худжамоева, Калмыкова и Абянова суд арестовал накануне. Всем трем вменяют покушение на контрабанду наркотических средств и попытку незаконного производства, сбыта или пересылки наркотических средств. Фигурантов дела задержали в Москве еще в декабре прошлого года.

Информация о том, что в школе при посольстве России в Буэнос-Айресе нашли 12 чемоданов с 389 килограммами кокаина, появилась 22 февраля. О находке в полицию Аргентины сообщил посол Виктор Коронелли. По его словам, чемоданы в декабре 2016 года нашел новый завхоз школы при ревизии здания. Чемоданы были зарегистрированы как дипломатический багаж. Полиция установила, что в багаже был кокаин, после этого его изъяли, заменили мукой, а чемоданы оснастили датчиками GPS и переправили в Россию.

В МИД России заявили, что чемоданы принадлежали «закончившему к тому времени командировку по срочному трудовому договору сотруднику технического состава учреждения». В министерстве эту информацию опровергли, добавив что чемоданы с кокаином не могли быть направлены через дипломатические каналы.

25 февраля газета The Telegraph сообщила, что чемоданы с мукой, на которую заменили кокаин, доставили в Россию самолетом секретаря Совбеза России Николая Патрушева. В аппарате Совбеза эту информацию опровергли, отметив, что «это чьи-то фантазии и фейк».

 

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал о финансовых трудностях у владеющей тремя НПЗ группы New Stream Сегодня в 04:41 «Газпром» утратил лидерство в рейтинге крупнейших энергетических компаний S&P Global Platts Сегодня в 02:42 На выборах губернатора Владимирской области одержал победу кандидат от ЛДПР Сегодня в 03:14 Во Владимирской области кандидат от ЛДПР обошел губернатора-единоросса по итогам обработки 50% голосов Сегодня в 01:13 Во Флоренции напали на сербскую художницу Марину Абрамович Вчера в 23:02 В Краснодаре на адвоката Михаила Беньяша завели дело о нападении на полицейского Вчера в 22:00 В Москве задержали активистов «Другой России» во время акции у офиса «Сибура» Вчера в 19:28 Кандидат от ЛДПР Сергей Фургал победил на выборах губернатора Хабаровского края Вчера в 22:09 В Норвегии задержали россиянина по подозрению в шпионаже Вчера в 17:43 В Хабаровском крае кандидат от ЛДПР обошел единоросса по итогам обработки 50% голосов Вчера в 16:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю