Глава МИД Великобритании предложил России присоединиться к международной коалиции в Сирии

16 апреля 2017
1 572

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон предложил России присоединиться к международной коалиции в Сирии. Об этом сообщает The Sunday Telegraph.

«У них [у России] все еще есть время, чтобы оказаться на правильной стороне», — подчеркнул Джонсон. Он обратился к России с просьбой помочь прекратить убийства в Сирии и остановить кризис в этой стране.

В статье для The Sunday Telegraph Джонсон написал, что президент Сирии Башар Асад сам является террористом, так как стал причиной неутолимой жажды мести за то, что больше никогда не сможет управлять своим народом. «Он буквально и метафорически токсичен, и пришло время для России понять это», — подчеркнул Джонсон.

Он также выразил уверенность в том, что за химической атакой в сирийском Идлибе 4 апреля стоит Асад. «Ученые Великобритании проанализировали образцы с тел жертв атаки и обнаружили на них следы зарина и подобных веществ. Объединенное королевство, Соединенные Штаты и все наши ключевые союзники сходятся во мнении, что за атакой против своих людей стоит Асад», — отметил Джонсон. Он напомнил, что использование химического оружия было запрещено почти 100 лет назад — женевским протоколом в 1925 году.

Кадры предполагаемой химической атаки в Сирии

Визит Бориса Джонсона в Москву был запланирован на 10 апреля, однако за два дня до визита Борис Джонсон отменил поездку, объяснив это изменившимися обстоятельствами в Сирии. В российском МИД в ответ на это обвинили британского министра в «непонимании» ситуации в этой стране.

Атака с предполагаемым использованием химического оружия произошла в сирийской провинции Идлиб 4 апреля. Ее жертвами стали более 70 человек. Международная коалиция обвинила президента Сирии Башара Асада в использовании химического оружия. Правительство Сирии эти обвинения отвергло. Российское Минобороны сообщило, что в районе авиаудара сирийских правительственных войск находился завод по производству химического оружия, который принадлежал террористам.

7 апреля США нанесли ракетный удар по сирийскому правительственному военному аэродрому в ответ на химическую атаку в Идлибе. По информации правительства Сирии, в результате удара погибли девять мирных жителей. В России ракетный удар США назвали агрессией против суверенного государства и нарушением международного права.

«Трамп показал, что он не Обама»: как теперь могут складываться отношения России и США

Другие новости
Правительство Великобритании не нашло доказательств успешного вмешательства России Сегодня в 06:07 На Камчатке оленеводы шесть лет не получали зарплату, следователи завели уголовное дело Сегодня в 05:05 Сотрудника института РАН Алексея Касьяна обвинили в экстремизме из-за постов в ЖЖ Сегодня в 04:08 Производители попросили поднять цены на хлеб на 8–12% Сегодня в 03:10 Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47 Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Вчера в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Вчера в 21:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю