The New York Times узнала о переданном в Белый дом плане по снятию санкций с России

20 февраля 2017
14 847

Украинский депутат Андрей Артеменко подготовил для администрации президента США Дональда Трампа план по урегулированию конфликта на Украине и снятию санкций с России, пишет The New York Times. По данным газеты, план был передан советнику Трампа по национальной безопасности Майклу Флинну за неделю до его отставки.

Как уточняет издание, план предполагает вывод российских войск с востока Украины и проведение в стране «референдума по передаче Крыма в аренду России на срок от 50 до 100 лет».

Предложение Артеменко передал адвокату Трампа Майклу Коэну и Феликсу Сатеру, бизнесмену, который помогал миллиардеру находить деловых партнеров в России. Коэн рассказал, что оставил план в кабинете Флинна, но не успел получить ответ, так как советник Трампа уволился. Коэн и Сатер заявили, что не говорили о предложении президенту и надеются, что на него обратит внимание новый советник Трампа по национальной безопасности.

Газета отмечает, что, по утверждению Артеменко, у него есть «названия компаний и данные о денежных переводах», которые якобы свидетельствуют о коррумпированности украинского президента Петра Порошенко и могут привести к его отставке. Он также рассказал, что его идеи были одобрены «высокопоставленными помощниками [президента России Владимира] Путина».

Коэн — один из членов предвыборной команды Трампа, связи которого с Россией сейчас проверяет ФБР, добавляет NYT

Посол Украины в США Валерий Чалый заявил газете, что Артеменко «не уполномочен представлять какие-либо альтернативные мирные планы от имени Украины любому иностранному правительству, включая администрацию США». Предложение о передаче Крыма в аренду он назвал «грубым нарушением конституции» и отметил, что подобные идеи могут исходить только от тех, кто «открыто или тайно представляет российские интересы».

Майкл Флинн ушел в отставку 14 февраля в результате скандала, вызванного его переговорами с российским послом в США Сергеем Кисляком в конце декабря. Выяснилось, что Флинн солгал вице-президенту США Майклу Пенсу по поводу содержания этих бесед. По данным газеты The Washington Post, Флинн говорил с Кисляком о смягчении санкций в отношении России, хотя не имел права этого делать, потому что еще не являлся официальным представителем американских властей.

На следующий день The New York Times опубликовала материал, в котором со ссылкой на представителей американской разведки сообщила о контактах команды Трампа с российскими спецслужбами перед выборами в США. По информации издания, ФБР ведет расследование этих связей.

«Кремль рассчитывает на признание Крыма Америкой де-факто»: политолог Валерий Соловей о том, что Путин будет делать с Трампом

Другие новости
Минюст предложил ввести уголовное наказание за склонение детей к опасным для окружающих действиям Сегодня в 19:42 Ученые и правозащитники потребовали у Путина помочь в освобождении из СИЗО 75-летнего физика, обвиняемого в госизмене Сегодня в 18:35 На «России 1» объяснили интервью с погибшей в Керчи студенткой Сегодня в 17:42 Суд отменил штраф бывшему тюменскому депутату за аварию с двумя погибшими Сегодня в 17:28 На российской полярной станции инженер напал на сварщика с ножом Сегодня в 16:37 Госдума в первом чтении приняла законопроект о признании иностранных организаций нежелательными за вмешательство в выборы Сегодня в 16:17 NYT: США начали кибероперацию против пытающихся повлиять на выборы россиян Сегодня в 16:07 Россия введет санкции против сотен граждан Украины и компаний Сегодня в 15:17 Медведев ликвидировал игорную зону «Азов-Сити» в Краснодарском крае Сегодня в 14:28 «Был и остается братским народом». Кремль отверг санкции против находящихся в России украинцев Сегодня в 14:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю