Четверть российских врачей рассказали о требовании руководства предлагать платные услуги

10 декабря 2018
1 185

Четверть российских врачей (24,5%), работающих в государственных клиниках, заявили о требовании руководства предлагать пациентам платные услуги. Об этом сообщил РБК со ссылкой на исследование Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Врачам задали вопрос о том, сталкивались ли они с неформальными поручениями «о развитии и приоритете коммерческих медицинских услуг в 2018 году». Больше других с этим сталкивались врачи Липецкой области (50%), а также Мурманской и Вологодской областей (по 40%).

На вопрос, известно ли им случаях навязывания дополнительных платных медицинских услуг, утвердительно ответили 19,8% медработников. Более 57% сказали, что доля платных медуслуг в клиниках выросла. В ОНФ отметили, что причина увеличения объема платных услуг — кадровый дифицит и низкие тарифы ОМС. Сами врачи согласились с этим: 63,7% сказали, что тарифы ОМС слишком низкие.

ОНФ проводил опрос среди четырех тысяч медицинских работников, в том числе 3,5 тысяч врачей из 85 регионов России. 

По данным Росстата, в 2016 году рынок платных медуслуг в государственных и частных клиниках составил 572 миллиарда рублей. 

Другие новости
Facebook объявила о запуске собственной платежной системы Вчера в 23:12 В анкеты для переписи населения включили вопросы о жизни за границей и родном языке Вчера в 22:25 В Екатеринбурге вызвали в СК владельца чебуречной, кормившего протестующих против храма Вчера в 22:21 Эксперт по «маковому делу» отсудила 700 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование Вчера в 20:51 Жительницы Хасавюрта попытались выломать дверь в офисе «Газпрома» из-за отсутствия газа. В МВД назвали это «праведным гневом» Вчера в 21:06 Минюст России признал «нежелательной» чешскую организацию «Человек в беде» Вчера в 20:25 В Воронеже полицейский насмерть сбил мужчину и уехал с места аварии. СК начал проверку Вчера в 20:11 СК: фигурант дела об угрозах судье Мосгорсуда признал вину Вчера в 19:38 В Москве беспилотник «Яндекса» попал в аварию по вине водителя Вчера в 19:43 «Чемпионат.ком» удалил из статьи о проблемах «Торпедо» фрагмент с упоминанием Игоря Сечина Вчера в 18:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа