Предъявлены новые обвинения по делу о захвате заложников в Буденновске

10 июня 2015
1 040

Следственный комитет предъявил обвинение двум уроженцам Чеченской республики — Рамзану Белялову и Магомеду Маздаеву. Их обвиняют в нарушении ч.2 ст. 209 (участие в банде), ч.3 ст. 205 (совершение террористического акта) Уголовного кодекса России и ч.2 ст.126.1 Уголовного кодекса РСФСР (захват заложников), говорится в опубликованном сообщении ведомства в среду, 10 июня.

По версии следствия, в 1991 году Шамиль Басаев и другие лица создали преступную организацию для осуществления мятежей и террористических актов на территории России. 14 июня 1995 года вооруженная группа в составе не менее 160 человек под руководством Басаева захватила заложников в Буденновске. В результате погибли 129 граждан. 

Белялов и Маздаев долгое время скрывались от следствия. Маздаева задержали в декабре 2014 года в Волгоградской области, а Белялова задержали 2 июня 2015 года в Чечне. 

«Их причастность к событиям 1995 года подтверждается показаниями свидетелей. Следствием вновь осматриваются имеющиеся в уголовном деле видеозаписи тех событий, на которых выявляются изображения, схожие с задержанными лицами, назначаются соответствующие судебные экспертизы», — говорится в сообщении Следственного комитета. 

Всего по делу о захвате заложников в Буденновске были предъявлены обвинения 26 лицам. В отношении Басаева и еще шестерых участников банды следствие было прекращено из-за их смерти, напоминает Следственный комитет. 

Захватившие заложников в Буденновске террористы требовали приостановки боевых действий в Чечне и начала переговоров с Джохаром Дудаевом, лидером самопровозглашенной Ичкерии.

Другие новости
Сенаторы предложили арестовывать за «явное неуважение» к государству в интернете Сегодня в 15:19 Пономарева попросили перевести в камеру для некурящих. В спецприемнике сообщили, что таких нет Сегодня в 15:02 Аркадий Бабченко подал в ЕСПЧ иск против России Сегодня в 14:49 Полиция задержала двух братьев подозреваемого в стрельбе в Страсбурге Сегодня в 14:28 Власти петербургского района потратят 17 млн рублей на воспитание патриотизма у молодежи Сегодня в 14:26 МВД назвало недостоверной информацию о запрете полицейским ходить на концерты исполнителей, критикующих власть Сегодня в 13:50 В Перми школам запретили отстранять детей от занятий из-за цвета волос Сегодня в 13:11 Москалькова: Путин попросил выяснить причины отмены концертов рэперов Сегодня в 13:08 В Роскомнадзоре допустили изменение закона ради блокировки Google Сегодня в 12:43 В Гусь-Хрустальном разбили мемориальную доску Солженицыну. Полиция завела дело Сегодня в 12:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю