Предъявлены новые обвинения по делу о захвате заложников в Буденновске

Новости
10 июня 2015
958
0
Поделиться

Следственный комитет предъявил обвинение двум уроженцам Чеченской республики — Рамзану Белялову и Магомеду Маздаеву. Их обвиняют в нарушении ч.2 ст. 209 (участие в банде), ч.3 ст. 205 (совершение террористического акта) Уголовного кодекса России и ч.2 ст.126.1 Уголовного кодекса РСФСР (захват заложников), говорится в опубликованном сообщении ведомства в среду, 10 июня.

По версии следствия, в 1991 году Шамиль Басаев и другие лица создали преступную организацию для осуществления мятежей и террористических актов на территории России. 14 июня 1995 года вооруженная группа в составе не менее 160 человек под руководством Басаева захватила заложников в Буденновске. В результате погибли 129 граждан. 

Белялов и Маздаев долгое время скрывались от следствия. Маздаева задержали в декабре 2014 года в Волгоградской области, а Белялова задержали 2 июня 2015 года в Чечне. 

«Их причастность к событиям 1995 года подтверждается показаниями свидетелей. Следствием вновь осматриваются имеющиеся в уголовном деле видеозаписи тех событий, на которых выявляются изображения, схожие с задержанными лицами, назначаются соответствующие судебные экспертизы», — говорится в сообщении Следственного комитета. 

Всего по делу о захвате заложников в Буденновске были предъявлены обвинения 26 лицам. В отношении Басаева и еще шестерых участников банды следствие было прекращено из-за их смерти, напоминает Следственный комитет. 

Захватившие заложников в Буденновске террористы требовали приостановки боевых действий в Чечне и начала переговоров с Джохаром Дудаевом, лидером самопровозглашенной Ичкерии.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.