Предъявлены новые обвинения по делу о захвате заложников в Буденновске

10 июня 2015
973

Следственный комитет предъявил обвинение двум уроженцам Чеченской республики — Рамзану Белялову и Магомеду Маздаеву. Их обвиняют в нарушении ч.2 ст. 209 (участие в банде), ч.3 ст. 205 (совершение террористического акта) Уголовного кодекса России и ч.2 ст.126.1 Уголовного кодекса РСФСР (захват заложников), говорится в опубликованном сообщении ведомства в среду, 10 июня.

По версии следствия, в 1991 году Шамиль Басаев и другие лица создали преступную организацию для осуществления мятежей и террористических актов на территории России. 14 июня 1995 года вооруженная группа в составе не менее 160 человек под руководством Басаева захватила заложников в Буденновске. В результате погибли 129 граждан. 

Белялов и Маздаев долгое время скрывались от следствия. Маздаева задержали в декабре 2014 года в Волгоградской области, а Белялова задержали 2 июня 2015 года в Чечне. 

«Их причастность к событиям 1995 года подтверждается показаниями свидетелей. Следствием вновь осматриваются имеющиеся в уголовном деле видеозаписи тех событий, на которых выявляются изображения, схожие с задержанными лицами, назначаются соответствующие судебные экспертизы», — говорится в сообщении Следственного комитета. 

Всего по делу о захвате заложников в Буденновске были предъявлены обвинения 26 лицам. В отношении Басаева и еще шестерых участников банды следствие было прекращено из-за их смерти, напоминает Следственный комитет. 

Захватившие заложников в Буденновске террористы требовали приостановки боевых действий в Чечне и начала переговоров с Джохаром Дудаевом, лидером самопровозглашенной Ичкерии.

Другие новости
Программу льготной ипотеки под 6% годовых продлят до 2024 года Сегодня в 04:25 «Коммерсантъ»: в подмосковном СК проведут «серьезную реорганизацию» Сегодня в 03:25 «Ведомости» узнали о планах предоставить налоговые льготы Хабаровскому НПЗ Худайнатова Сегодня в 02:05 Муниципальному депутату московского района Измайлово подкинули под дверь свиную голову Сегодня в 00:59 При пожаре в жилом доме в Саратове погиб человек Вчера в 22:36 «ВКонтакте» передала следователям личную переписку обвиняемого в экстремизме за анекдот Вчера в 22:12 Лука Модрич признан лучшим футболистом сезона по версии ФИФА Вчера в 23:01 Минобороны представило новые данные о крушении российского Ил-20 в Сирии Вчера в 21:28 Осужденного за педофилию жителя Севастополя арестовали по делу о шпионаже Вчера в 20:19 Задержанный в Норвегии по подозрению в шпионаже россиянин оказался сотрудником аппарата Совфеда Вчера в 19:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю