Троим фигурантам дела о гибели детей в Карелии предъявили обвинения

25 июня 2016
2 038 0

Фигурантам уголовного дела о гибели детей на озере в Карелии предъявлено обвинение. Об этом в субботу, 25 июня, сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. 

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Директора ООО «Парк-отель "Сямозеро"» Елену Решетникову и ее заместителя Вадима Виноградова обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц).

Руководителю Роспотребнадзора по Карелии Анатолию Коваленко предъявлено обвинение по ч.3 ст.293 УК РФ (халатность). 

По версии следствия, Решетникова назначила своего зама Виноградова ответственным за купание детей в летний период этого года. В свою очередь Виноградов был осведомлен об ожидании синоптиками в большинстве районов Карелии ливней, гроз и сильных порывов ветра.

При этом он не имел разрешения «на проведение специализированных детских программ с походами и размещением на стоянках за территорией лагеря, а также на судовую практику с несовершеннолетними». Однако 17 июня Виноградов дал указание вожатым и инструкторам лагеря с 47 школьниками пройти через акваторию озера более трех километров к одному из пляжей.

По данным СК, детям были выданы спасательные жилеты неподходящих размеров. Виноградов присоединился к группе 18 июня. В этот день на озере усилился ветер и появились волны. Как полагает следствие, «принимая решение о продолжении плаванья Виноградов руководствовался прямыми указаниями Решетовой, при этом они пытались скрыть данные о трагедии, своевременно не вызвав сотрудников спасательных служб».

В свою очередь руководитель Роспотребнадзора по Карелии Анатолий Коваленко еще за год до трагедии был осведомлен о многочисленных нарушениях закона при исполнении законодательства в сфере организации летнего отдыха, которые допускает руководитель лагеря. Однако 3 июня 2016 года ведомство выдало лагерю заключение, давшее возможность продолжить работу, отметил Маркин.

8 июня 47 детей и четыре инструктора из лагеря «Парк-отель "Сямозеро"» на трех лодках попали в шторм. Лодки перевернулись, 13 детей погибли, судьба одного ребенка остается неизвестной. 

По делу о гибели детей были задержаны пять человек — директор лагеря «Парк-отель "Сямозеро"», его заместитель, двое инструкторов и вожатый.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
На северо-западе Москвы мужчина стрелял из окна по прохожим Сегодня в 21:31 Москалькова выступила за амнистию для лишенных гражданства из-за «неразберихи» в 90-е Сегодня в 20:43 Минтранс объяснил отмену бесплатного провоза багажа поручением Путина Сегодня в 19:51 СБУ не допустила российских консулов к задержанному на Украине Агееву Сегодня в 19:45 Навальный отчитался о потраченных на предвыборную кампанию средствах Сегодня в 18:56 Украина ответила Трампу на обвинение в попытке саботажа его президентской кампании Сегодня в 18:48 Бывший главный редактор «Ленты.ру» станет кремлевским куратором интернета Сегодня в 18:40 В Магнитогорске экстрасенса предостерегли от экстремизма из-за критики ЕГЭ в соцсети Сегодня в 18:35 Водитель Mercedes устроил стрельбу на МКАД Сегодня в 18:09 В Челябинске будут судить координатора штаба Навального из-за «подставных» активистов Сегодня в 18:07
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера