Троим фигурантам дела о гибели детей в Карелии предъявили обвинения

25 июня 2016
2 043

Фигурантам уголовного дела о гибели детей на озере в Карелии предъявлено обвинение. Об этом в субботу, 25 июня, сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. 

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Директора ООО «Парк-отель "Сямозеро"» Елену Решетникову и ее заместителя Вадима Виноградова обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц).

Руководителю Роспотребнадзора по Карелии Анатолию Коваленко предъявлено обвинение по ч.3 ст.293 УК РФ (халатность). 

По версии следствия, Решетникова назначила своего зама Виноградова ответственным за купание детей в летний период этого года. В свою очередь Виноградов был осведомлен об ожидании синоптиками в большинстве районов Карелии ливней, гроз и сильных порывов ветра.

При этом он не имел разрешения «на проведение специализированных детских программ с походами и размещением на стоянках за территорией лагеря, а также на судовую практику с несовершеннолетними». Однако 17 июня Виноградов дал указание вожатым и инструкторам лагеря с 47 школьниками пройти через акваторию озера более трех километров к одному из пляжей.

По данным СК, детям были выданы спасательные жилеты неподходящих размеров. Виноградов присоединился к группе 18 июня. В этот день на озере усилился ветер и появились волны. Как полагает следствие, «принимая решение о продолжении плаванья Виноградов руководствовался прямыми указаниями Решетовой, при этом они пытались скрыть данные о трагедии, своевременно не вызвав сотрудников спасательных служб».

В свою очередь руководитель Роспотребнадзора по Карелии Анатолий Коваленко еще за год до трагедии был осведомлен о многочисленных нарушениях закона при исполнении законодательства в сфере организации летнего отдыха, которые допускает руководитель лагеря. Однако 3 июня 2016 года ведомство выдало лагерю заключение, давшее возможность продолжить работу, отметил Маркин.

8 июня 47 детей и четыре инструктора из лагеря «Парк-отель "Сямозеро"» на трех лодках попали в шторм. Лодки перевернулись, 13 детей погибли, судьба одного ребенка остается неизвестной. 

По делу о гибели детей были задержаны пять человек — директор лагеря «Парк-отель "Сямозеро"», его заместитель, двое инструкторов и вожатый.

Другие новости
Reuters сообщило о встречах Марии Бутиной с замглавы ФРС и замминистра финансов США Сегодня в 15:08 В Японии выбрали имена для талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года Сегодня в 14:34 В центре Москвы задержали участников пикетов против пенсионной реформы Сегодня в 13:15 Беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу в Сирии Сегодня в 12:13 Реальные зарплаты в Белоруссии обогнали российские Сегодня в 11:38 Billboard опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов Сегодня в 09:41 Bloomberg составил рейтинг стран, «продающих» гражданство Сегодня в 08:21 Мужчина захватил заложников в супермаркете в Лос-Анджелесе, один человек погиб Сегодня в 07:17 AP: советники Трампа уговорили его отказаться от слов о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 06:10 Член ОНК обнаружил в СИЗО «Лефортово» обвиняемого в госизмене ученого из ЦНИИМаш Сегодня в 05:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю