Правозащитный проект Gulagu.net прекращает работу на территории России

24 мая, 23:41
6 672
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Правозащитный проект Gulagu.net прекращает работу в России из-за риска для жизни и свободы сотрудников и переезжает в страну Европы. Об этом на сайте проекта сообщил его создатель Владимир Осечкин.

«Теперь, когда мы видим масштабы произвола и де-факто „государственного терроризма“, нет никаких иллюзий и мы просто не имеем права продолжать работать в привычном формате и рисковать жизнями наших коллег в России», — написал Осечкин. По его словам, решение о переезде из России было принято после того, как в минском аэропорту был задержан экс-главред NEXTA Роман Протасевич. По мнению Осечкина, это произошло в результате совместной операции российских и белорусских спецслужб.

Проект продолжит работать из европейской страны, а также начнет скрывать имена координаторов. «Мы будем использовать современные технологии 21 века и продолжим действовать эффективно, в интересах демократии, прав человека и правосудия. Мы хотим защищать всех, но в первую очередь мы обязаны защитить своих друзей и коллег», — заявил Осечкин. 

Также он отметил, что часть ключевых координаторов Gulagu.net уже покинули Россию в последние годы без ущерба работе проекта. 

Сам Осечкин покинул Россию в 2015 году. Это произошло после того, как у него и другого активиста проекта Дениса Солдатова прошли обыски по другому делу о мошенничестве. По версии следствия, в 2013 году правозащитники пообещали дочери мужчины, находящегося под следствием, помочь по его уголовному делу в обмен на один миллион рублей. 

В 2019 году Осечкина заочно арестовали по другому уголовному делу. Следственный комитет утверждал, что он якобы продавал родственникам заключенных страховые полисы от компании «Балт Страхование», которая обеспечивала более безопасное пребывание в колонии.

Осечкин создал Gulagu.net в 2011 году. Проект занимается противодействием пыткам и коррупции в системе ФСИН и защитой прав заключенных.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Полиция объяснила осмотр офиса «Мемориала» «захватом заложников» Сегодня в 12:06 В России за сутки впервые выявили более тысячи смертей от коронавируса Сегодня в 11:20 «Коммерсант»: перед смертью Тесак написал девять явок с повинной и дал показания против соратников Сегодня в 11:03 Полиция признала терактом убийство депутата британского парламента Дэвида Эмесса Сегодня в 10:17 Четырех российских туристов нашли мертвыми в отеле в Албании Сегодня в 09:52 Программист, передавший Gulagu.net видео пыток заключенных, улетел во Францию и попросит там политическое убежище Сегодня в 09:21 Минтранс и МВД разработали ПДД для электросамокатов. Их скорость ограничат до 25 км/ч Сегодня в 08:42 Главред «Комсомольской правды» рассказал о роли российских силовиков в отправке журналиста Можейко в Минск Сегодня в 00:00 В колонии Владикавказа заключенные устроили бунт Вчера в 22:04 Писатели, правозащитники и журналисты выступили в поддержку «Мемориала» после нападения на его офис Вчера в 22:56
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Эдуард

    08.10.2021

    Нет возможности оплатить. Хочу дальше смотреть этот канал.

    Помочь
  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде