Правозащитники попросили главу МВД создать протокол для оценки риска повторения насилия в семье

3 ноября 2020
393
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Восемь правозащитных организаций, работающих в сфере домашнего насилия, направили письмо главе МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой разработать так называемые протоколы оценки и управления рисками, сообщает «Коммерсант». Это опросники, которые помогают полицейским понять, насколько вероятно повторение насилия в семье, и своевременно отреагировать на него.

Письмо подписали руководители «Правовой инициативы», «Зоны права», Центра защиты пострадавших от домашнего насилия при Консорциуме женских НПО, Центра по работе с проблемой насилия «Насилию.нет», сети взаимопомощи женщин «ТыНеОдна» и Центра помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, «Китеж».

Они обратили внимание глава МВД на то, что эскалация насилия в семье часто приводит к убийству, при этом «сотрудники полиции не имеют инструментов для корректной оценки риска и обеспечения безопасности пострадавших». Для того, чтобы оценить риск, во многих странах используются опросники, которые предлагается внедрить в работу российской полиции.

Вариант опросника, представленный Колокольцеву, включает:

  • вопросы о текущей ситуации (например, «Привел ли последний инцидент к физической боли и травме?», «Испытываете ли вы страх за свою жизнь и здоровье (за жизнь и здоровье близких)?»),
  • вопросы о детях и других зависимых членах семьи,
  • вопросы об истории насилия («Учащается ли насилие в последнее время?», «Ревнив ли обидчик?», «Использовал ли он когда-либо оружие, чтобы причинить вам вред?», «Пытался ли он душить вас?»).

Также есть вопросы о жизни и характере агрессора: имеет ли проблемы с алкоголем, наркотиками, психическим здоровьем, использует ли нецензурные выражения, обвиняет ли и оскорбляет других, бьет ли посуду, были ли у него проблемы с правоохранительными органами. 

В апреле правозащитные организации обращались к правительству с требованием принять срочные меры по помощи пострадавшим от домашнего насилия. Они предупредили, что во время пандемии число случаев насилия в семье выросло. О росте случаев насилия в 2,5 раза говорила уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова. В октября глава МВД заявил,  число зарегистрированных обращений в связи с домашним насилием сократилось почти на 3%.

Фото на превью: пресс-служба Кремля

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В «Вестях недели» показали фрагмент стенограммы, где Меркель называет Лукашенко «господин президент» Вчера в 23:52 Эксперт ВОЗ сообщила о более легком течении болезни при заражении омикрон-штаммом Вчера в 22:50 Сборная России по теннису впервые с 2006 года выиграла Кубок Дэвиса Вчера в 21:46 «Это такая сатира, когда у нас все запрещают»: автор шуточного доноса на Оксимирона объяснил, почему его написал Вчера в 20:57 На оранжевой ветке метро в Москве приостановили движение из-за залезшего на крышу поезда человека Вчера в 19:57 Сбежавшего из психбольницы в Подмосковье убийцу задержали в Ростовской области Вчера в 19:48 Умер создатель «Кинотавра» Марк Рудинштейн Вчера в 18:45 СК проверит песни Оксимирона и Noize MC по заявлению «группы патриотов». Автор письма назвал его «сатирой» Вчера в 18:21 Саудовская Аравия разрешит въезд привитым «Спутником V» Вчера в 17:59 В Ленобласти больше 500 человек вышли на акцию против мусорного полигона и завода Вчера в 17:15

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
  • Ася Сабирова

    Алматы
    02.12.2021

    Я - пенсионерка , живу в Казахстане в Алматы. Раньше у меня была подписка и я могла смотреть все программы Дождя, а сейчас я, к сожалению, могу смотреть только то, что бывает в открытом доступе, а ведь на этом канале так много интересных познавательных программ и очень честная правдивая информация. Сейчас я в полной изоляции как, наверное, и многие . Возможно кто-нибудь подарит мне подписку. Буду ждать.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде