Правозащитники попросили главу МВД создать протокол для оценки риска повторения насилия в семье

3 ноября, 12:55
389

Восемь правозащитных организаций, работающих в сфере домашнего насилия, направили письмо главе МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой разработать так называемые протоколы оценки и управления рисками, сообщает «Коммерсант». Это опросники, которые помогают полицейским понять, насколько вероятно повторение насилия в семье, и своевременно отреагировать на него.

Письмо подписали руководители «Правовой инициативы», «Зоны права», Центра защиты пострадавших от домашнего насилия при Консорциуме женских НПО, Центра по работе с проблемой насилия «Насилию.нет», сети взаимопомощи женщин «ТыНеОдна» и Центра помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, «Китеж».

Они обратили внимание глава МВД на то, что эскалация насилия в семье часто приводит к убийству, при этом «сотрудники полиции не имеют инструментов для корректной оценки риска и обеспечения безопасности пострадавших». Для того, чтобы оценить риск, во многих странах используются опросники, которые предлагается внедрить в работу российской полиции.

Вариант опросника, представленный Колокольцеву, включает:

  • вопросы о текущей ситуации (например, «Привел ли последний инцидент к физической боли и травме?», «Испытываете ли вы страх за свою жизнь и здоровье (за жизнь и здоровье близких)?»),
  • вопросы о детях и других зависимых членах семьи,
  • вопросы об истории насилия («Учащается ли насилие в последнее время?», «Ревнив ли обидчик?», «Использовал ли он когда-либо оружие, чтобы причинить вам вред?», «Пытался ли он душить вас?»).

Также есть вопросы о жизни и характере агрессора: имеет ли проблемы с алкоголем, наркотиками, психическим здоровьем, использует ли нецензурные выражения, обвиняет ли и оскорбляет других, бьет ли посуду, были ли у него проблемы с правоохранительными органами. 

В апреле правозащитные организации обращались к правительству с требованием принять срочные меры по помощи пострадавшим от домашнего насилия. Они предупредили, что во время пандемии число случаев насилия в семье выросло. О росте случаев насилия в 2,5 раза говорила уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова. В октября глава МВД заявил,  число зарегистрированных обращений в связи с домашним насилием сократилось почти на 3%.

Фото на превью: пресс-служба Кремля

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Компания Gucci пожертвовала полмиллиона долларов на распространение вакцин от COVID-19 Сегодня в 17:49 Суд арестовал блогера Reeflay по делу о смерти девушки во время стрима Сегодня в 17:05 Reuters рассказал о принуждении бюджетников в Москве к испытанию вакцины от коронавируса Сегодня в 18:14 В Москве возбудили уголовное дело из-за продажи поддельных справок об отсутствии коронавируса Сегодня в 16:53 Китайский карикатурист-диссидент высмеял Nike, Coca-Cola и Apple из-за попытки смягчить закон против принудительного труда уйгуров Сегодня в 16:49 Суд отменил приватизацию Башкирской содовой компании Сегодня в 16:28 В Стамбуле задержали журналиста и оператора НТВ Сегодня в 15:01 «Я никогда не жалел, что не покупаю дорогие вещи». Павел Дуров призвал отказаться от чрезмерного потребления Сегодня в 14:49 «Кто компенсирует эти деньги?» Бизнес попросил Беглова отменить запрет на работу ресторанов в новогодние праздники Сегодня в 14:44 Более 60% россиян плохо оценили работу чиновников. Песков объяснил это фразой «в семье не без урода» Сегодня в 14:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа