Правозащитнице Людмиле Богатенковой предъявили обвинения в мошенничестве

9 февраля 2015
2 389

Главе комитета солдатских матерей в Буденновске Людмиле Богатенковой предъявили обвинение в окончательной редакции. Следователь постановил привлечь ее по ч.2 ст.159 и по ч.3. ст. 159, то есть по двум эпизодам мошеннических действий. Об этом в понедельник, 9 февраля, Дождю рассказал адвокат правозащитницы Андрей Сабинин.

«Сегодня правозащитнице Людмиле Богатенковой предъявлено обвинение в окончательной редакции. Следователь постановил привлечь председателя комитета солдатских матерей "Матери Прикумья" по ч. 3 ст. 159 и ч. 2 ст. 159, то есть по двум эпизодам мошеннических действий. Как и ранее, Богатенкова свою вину в инкриминируемых деяниях не признала» — рассказал адвокат.

Помимо этого, Богатенкову признали гражданским ответчиком на сумму в 100 тысяч рублей по заявлению одной из якобы пострадавших от действий правозащитницы. Это дело на Богатенкову Буденновская межрайоная прокуратура завела в конце ноября 2014 года.

Следователь СО ОМВД по Буденновскому району Игорь Николич отказал в проведении очных ставок и иных ходатайств. Богатенкова получила повестку на 13 февраля, в этот день она ознакомится с материалами уголовного дела.

17 октября 2014 года семидесятичетырехлетнюю правозащитницу Людмилу Богатенкову задержали и доставили в СИЗО, так как ей в октября также предъявляли обвинения в мошенничестве. После того, как ее выпустили через два дня, она пожаловалась на резкое ухудшение самочувствия.

В августе Людмила Богатенкова передала в СПЧ сведения о гибели девяти военнослужащих, проходивших службу по контракту в 18 мотострелковой бригаде (в/ч 27777). Члены Совета направили в Главное военное следственное управление Следственного комитета интернет-обращение с просьбой возбудить уголовное дело. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Мемориал» оштрафовали на 500 тысяч рублей за отсутствие маркировки «иноагента» на книгах о ГУЛАГе Сегодня в 15:25 В Твери врач продавала в инстаграме схему лечения коронавируса. Больница начала проверку Сегодня в 15:03 «Не о какой-то перезагрузке говорить, но об усилении». Лукашенко — об отношениях с Россией Сегодня в 14:25 Рейс из Москвы в Китай отменили из-за одинаковых тестов на коронавирус у 190 пассажиров Сегодня в 14:09 «Такого понимания нет». Кремль — о том, как долго россиянам надо будет экономить Сегодня в 15:15 Кремль назвал «провокационной желтизной» расследование о близкой знакомой Путина Сегодня в 13:35 Disney из-за пандемии уволит 32 тысячи сотрудников. В основном — работников «Диснейлендов» Сегодня в 13:51 «Пандемия принесла кризис в экономике». Госдума утвердила дефицитный бюджет России на три года Сегодня в 13:25 «ВКонтакте» начала помечать страницы умерших пользователей Сегодня в 13:49 «Коммерсант»: Москва потребовала объяснений от Парижа из-за утечки разговора Путина и Макрона о вакцине Сегодня в 13:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа