Правозащитница Валентина Чупик, которой запретили въезд в Россию, вылетела из Москвы в Армению

2 октября 2021
1 463
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Правозащитница Валентины Чупик, которая занималась помощью трудовым мигрантам, вылетела из Москвы в столицу Армении Ереван после запрета на въезд в Россию. Об этом сообщает «Медиазона Центральная Азия»* со ссылкой на помощника правозащитницы Александра Кима. 

«Узбекистан выдал Валентине Чупик новый загранпаспорт. В настоящее время она находится на борту самолета, вылетевшего чуть более часа назад в Ереван», — сказал Ким. 

Главу некоммерческой организации помощи мигрантам «Тонг Жахони» Валентину Чупик задержала ФСБ в аэропорту Шереметьево 25 сентября. Силовики вручили ей уведомление о лишении статуса беженца на территории России и запретили въезд в Россию до 2051 года.

Чупик имеет гражданство Узбекистана, в России она находилась в статусе беженца. С 25 сентября она находилась в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево».

По данным «Медиазоны»*, основанием для лишения правозащитницы  статуса беженца стало предъявление якобы заведомо ложных сведений или фальшивых документов для признания беженцем.

Накануне Европейский суд по правам человека запретил депортировать Чупик из России в Узбекистан.

Фото на превью: Валентина Чупик / Facebook

*По решению Минюста «Медиазона» внесена в реестр СМИ, выполняющих функцию иностранного агента

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Задержан заместитель главы Минтранса Сегодня в 19:06 Коммунисты предложили Госдуме попросить Путина признать ДНР и ЛНР Сегодня в 18:46 «Левада»: число россиян, считающих влияние РПЦ на государство слишком большим, выросло вдвое Сегодня в 19:49 Замглавы МИД: Россию устроит, если США дадут обязательство не голосовать за принятие Украины в НАТО Сегодня в 18:29 Актер Гаспар Ульель умер в возрасте 37 лет после падения на горнолыжном курорте Сегодня в 17:26 Суд оштрафовал Twitter на 10 млн рублей за неудаление твитов про Навального и ФБК Сегодня в 18:33 В Англии отменят обязательное ношение масок и ковид-паспорта Сегодня в 17:12 Главврача СИЗО «Матросская тишина» задержали по подозрению в получении взятки Сегодня в 16:27 «Человек, которого боится Путин». Навальный попал на обложку Time и дал интервью журналу из колонии Сегодня в 15:58 Суд в Украине отпустил обвиняемого в госизмене Порошенко под личное обязательство Сегодня в 15:19
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде