Правозащитница рассказала подробности задержания племянника Оюба Титиева

27 мая, 00:00
2 375

Племянника главы чеченского «Мемориала» Оюба Титиева Адама задержали в ночь с 21 на 22 мая, у него нашли в кармане 120 граммов марихуаны. Об этом сообщила в фейсбуке правозащитница Светлана Ганнушкина со ссылкой на родственников Адама Титиева.

Они рассказали, что ночью из села Майртуп к Титиеву пришел его знакомый Мурад, который находится под условным сроком за хранение наркотиков. Он предложил Адаму Титиеву пойти в дом к их общему знакомому, проживающему по близости в Курчалое.

«Адам хотел поехать на своей машине, но Мурад взял такси. Через некоторое время, когда Адам с Мурадом уже собирались уходить из дома их приятеля, Адам хотел вызвать сына, чтобы он за ним приехал. Однако Мурад предложил вызвать такси. Когда Адам и Мурад вышли на улицу и направились к дому Адама, их задержал наряд полиции», — написала Ганнушкина.

После этого Титиева доставили в Курчалоевское ОМВД, а Мурада отпустили.

Правозащитница написала, что согласно официальной версии, при личном досмотре у Адама Титиева нашли в кармане 120 граммов марихуаны. Родственники Титиева считают, что это была провокация. Суд арестовал Адама Титиева на два месяца, его поместили в Курчалоевское СИЗО.

Ганнушкина также рассказала, что Адаму Титиеву 45 лет, он женат, у него есть пятеро детей. По словам правозащитницы, с Оюбом Титиевым «в последние годы встречался редко». «Страдает заболеваниями: менингит, гепатит С, туберкулез. После автомобильной катастрофы ходит на костылях», — рассказала она. 

В 2001 году Адам Титиев был осужден в Дагестане на шесть месяцев лишения свободы за незаконное хранение наркотиков. В 2011 году по этой же статье его оштрафовали на 20 тысяч рублей. 

О задержании Адама Титиева раньше сообщал глава Чечни Рамзан Кадыров. 

Оюба Титиева задержали в январе в Чечне. В полиции заявили, что в салоне его автомобиля нашли вещество, похожее на наркотики. Правозащитника вскоре арестовали, с тех пор он находится под стражей. Ему предъявили обвинение в хранении наркотиков. Титиев отрицает свою вину и утверждает, что наркотики ему подбросили. 

Другие новости
«Ведомости»: власти предложили бизнесу заплатить за самую дорогую трассу в России Сегодня в 07:39 В России создадут национальную структуру для хранения биомедицинских данных граждан Сегодня в 06:57 Избранный губернатор Хабаровского края заявил о планах сформировать коалиционное правительство Сегодня в 06:23 Samsung запустит в России программу лизинга флагманских смартфонов Сегодня в 05:23 «Коммерсантъ»: ЕР откажется от «игры в поддавки» с оппозицией из-за провала на губернаторских выборах Сегодня в 04:07 На востоке Москвы возник пожар на площади 900 квадратных метров Сегодня в 03:20 «Коммерсантъ»: поддержку попавших по санкции структур Дерипаски решили ограничить одним годом Сегодня в 02:35 Советник Трампа пообещал не позволить ЕС обойти санкции в отношении Ирана Сегодня в 01:03 В Краснодаре адвокату Беньяшу продлили срок задержания по делу о нападении на полицейского Вчера в 23:14 Комика Билла Косби приговорили к тюремному сроку за изнасилование Вчера в 23:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю