Правозащитница, которой запретили въезд в Россию на 30 лет, «почти ослепла» из-за яркого света в спецприемнике

26 сентября, 16:04
4 535
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

У главы некоммерческой организации помощи мигрантам «Тонг Жахони» Валентины Чупик, которую задержали и лишили статуса беженца на территории России ухудшилось зрение из-за слишком яркого света в спецприемнике при аэропорте Шереметьево. Об этом пишет в фейсбуке журналистка Гала Петри со ссылкой на полученное от Чупик сообщение.

«Было весьма страшно и все еще страшно из-за неопределенности. Больше суток просидела при очень ярком свете ― почти ослепла, начальник погранотряда утром сегодня выключил, теперь полегче, но вижу плохо», ― процитировала правозащитницу Петри.

По словам Чупик, ей не дают кипяток, а камере нет гигиенических принадлежностей. Она находится там одна. Чупик также добавила, что не получила доступ к адвокату.

Петри сообщила, что передала информацию от Чупик правозащитникам.

Валентина Чупик ― гражданка Узбекистана. Организация «Тонг Жахони», которую возглавляет правозащитница, существует 12 лет. Она бесплатно помогает мигрантам при незаконных задержаниях и депортациях, невыплате зарплаты, отказах в оформлении документов и других случаях нарушения прав.

Чупик задержали в аэропорту Шереметьево 25 сентября по прилете из Армении. По ее словам, сотрудники ФСБ вручили ей уведомление о лишении статуса беженца на территории России. Ей также запретили въезд в Россию до 2051 года.

По данным «Медиазоны», основанием для лишения Чупик статуса беженца стало предъявление якобы заведомо ложных сведений или фальшивых документов для признания беженцем.

Фото на превью: Валентина Чупик / Facebook

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Петербурге ввели новые ограничения после локдауна. Ресторанам запретили работать по ночам Сегодня в 20:22 Natura Siberica возобновила продажи в России спустя два месяца простоя Сегодня в 19:46 Адвоката Ивана Павлова объявили в розыск Сегодня в 19:26 СК завел дело об убийстве против 70-летнего владельца квартиры в Набережных Челнах, где взорвался газ Сегодня в 18:47 «Можешь слюнями не брызгать?» В больнице Петербурга ВИЧ-положительного назвали «заразным» и наркоманом Сегодня в 18:28 Суд отменил оправдательный приговор сыну экс-премьера Дагестана по делу об убийстве студентки МГИМО Сегодня в 18:15 Заммэра Москвы сообщила о заражении ковидом почти тысячи детей в день Сегодня в 18:02 Больница потребовала забрать домой женщину, за которой под видом врача ухаживал внук Сегодня в 17:45 В Беларуси заблокировали сайты Deutsche Welle и «Настоящего времени» Сегодня в 17:00 Axios: Путин попросил Израиль помочь с ослаблением американских санкций против Сирии Сегодня в 17:17
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде