Правозащитница Эбру Тимтик умерла спустя 238 дней голодовки в турецкой тюрьме

29 августа, 13:15
14 330

В Турции 28 августа умерла адвокат и правозащитница Эбру Тимтик, которая восемь месяцев назад объявила голодовку в тюрьме. Об этом сообщили в Международном центре мониторинга за соблюдением прав человека.

За 238 дней до смерти Тимтик объявила голодовку с требованием справедливого судебного разбирательства для себя и своих коллег, пишет Al Arabiya. В последние дни правозащитница весила примерно 30 килограмм. На момент смерти она находилась в больнице на принудительном лечении.

Во время прощания с 42-летней Тимтик полиция Стамбула применила слезоточивый газ для разгона сотни собравшихся людей, сообщает AFP. Протестующие скандировали «Эбру Тимтик бессмертна», и «Кровавое государство будет привлечено к ответственности».

«Смерть Тимтик — трагическая иллюстрация человеческих страданий, причиненных судебной системой Турции, которая превратилась в инструмент, заставляющий замолчать адвокатов, правозащитников и журналистов», — сказала комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович.

В 2019 году стамбульский суд признал 18 адвокатов, включая Тимтик, виновными в создании и управлении террористической группой. Тимтик приговорили к 13 годам и шести месяцам лишения свободы. В июле 2020 года суд оставил приговор в силе, несмотря на тяжелое состояние правозащитницы.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Зеленский навестил единственного выжившего при авиакатастрофе под Харьковом. Он рассказал о случившемся Сегодня в 20:26 Второй подряд премьер-министр Ливана ушел в отставку Сегодня в 19:32 BFMTV: напавший на людей в Париже рассказал о мести за карикатуры Charlie Hebdo на пророка Мухаммеда Сегодня в 18:32 Экономисты ВШЭ: средний класс в России сократился на 6% из-за эпидемии COVID-19 Сегодня в 16:56 «Другая Россия» объявила о самороспуске и создании новой партии. Она будет называться «Другая Россия Э. В. Лимонова» Сегодня в 15:47 В Минске задержали более 90 участников «Женского марша» Сегодня в 14:45 Михаил Дегтярев потребовал «навести порядок» в Хабаровске перед проведением 78-й акции в поддержку Фургала Сегодня в 12:43 В России второй день подряд выявили более семи тысяч новых случаев COVID-19 Сегодня в 12:07 «ОВД-Инфо»: в Хабаровске завели первое уголовное дело против участника акции в поддержку Фургала Сегодня в 11:16 В Подмосковье пенсионерам и людям с хроническими заболеваниями рекомендовали оставаться дома Сегодня в 10:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю