Правозащитнику отказали в возбуждении дела о нападении на него помощником Милонова

24 декабря 2014
1 937

Юристу «Агоры» Виталию Черкасову отказали в возбуждении уголовного дела по факту нападения на него, совершенного активистами во главе с помощником депутата петербургского Законодательного собрания Виталия Милонова Анатолием Артюхом. Об этом в среду, 24 декабря, сообщает агентство «Росбалт».

В беседе с агентством Черкасов рассказал, что проверку по его заявлению провели неполно и необъективно. Он отметил, что у него имеются фотографии «товарищей, которые буйствовали в зале суда», а также машин с государственными номерами, на которых они ехали. Также, по словам правозащитника, факт нападения на него фиксировали бригады «100ТВ».

«Участковый уполномоченный не опросил ни меня, ни Артюха, ни иных свидетелей, не получил вещественные доказательства в виде фото- и видеосюжета, при этом он заявил, что жидкость, которой меня обрызгали, не представляет опасности. Однако никаких экспертных исследований не проводилось», — сказал Черкасов. Он подчеркнул, что в ближайшее время отказ в возбуждении уголовного дела будет обжалован.

Двадцать пятого ноября 2014 года неизвестные напали на Черкасова после судебного заседания в Ломоносовском районном суде Санкт-Петербурга, где рассматривалась жалоба ЛГБТ-активиста Кирилла Калугина на сотрудников полиции, которые пресекли его пикет в день ВДВ. Интересы активиста представлял Черкасов.

По словам юриста, когда он выходил из зала суда, его преследовали агрессивные люди. Он не думал, что что-то может случиться, поскольку его сопровождали приставы. На остановке Черкасову плеснули в глаза пахучей едкой жидкостью, которая попала на шею, руки и одежду.

«Я не знаю, что бы было, если бы не было рядом приставов. Из нападавших знаю только Артюха — помощника Милонова», — рассказал тогда Черкасов Дождю.

Сам Виталий Милонов опроверг причастность своего помощника к нападению на правозащитника. Депутат назвал таких адвокатов, как Черкасова, «подонками и наемникам, которые работают за деньги».

На следующий день Черкасов подал заявление, где сообщил о совершенном против него преступлении по ч.2 ст. 213 Уголовного кодекса России (хулиганство, совершенное группой лиц).

Другие новости
Адвокат Мамаева: у чиновника Минпромторга нет претензий к футболисту Сегодня в 20:24 Премьер-министр Армении Никол Пашинян подал в отставку Сегодня в 19:12 Сотрудники РЕН-ТВ пришли в офис «Мемориала» с фотографиями из дела историка Дмитриева Сегодня в 19:10 На Украине разбился истребитель Су-27. Американский и украинский пилоты погибли Сегодня в 18:37 Челябинский губернатор потребовал уволить главврача после видео с издевательствами над пациентом Сегодня в 18:31 В Перми завели дело о вандализме после замены слова в надписи «Счастье не за горами» Сегодня в 17:27 Суд отменил оправдательный приговор экс-директору школы, на которую пожаловались Путину Сегодня в 17:11 В Чехии арестовали россиян по подозрению в хакерской атаке на МИД Сегодня в 16:46 Роскомнадзор не нашел в поисковой выдаче «Яндекса» ссылок на RuTracker и «Либрусек» Сегодня в 16:55 Бывшего главу МЧС отказались выдвигать в Совет Федерации от Приморья Сегодня в 16:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю