Правозащитники запустили кампанию против анонимности полицейских

24 июля, 16:10
2 199

Волонтеры и правозащитники запустили общественную кампанию «Порядковый номер», целью которой станет раскрытие личностей полицейских, которые избивают протестующих на митингах. Авторы проекта также опубликовали петицию, в которой призвали наносить на форму полицейских их личный номер. 

По словам авторов проекта, так участникам протестных акций будет легче опознать полицейских и сотрудников Росгвардии, которые незаконно применили к ним силу. Они предлагают нанести на форму или шлем полицейских личные номера крупным светлым шрифтом. 

 «Нагрудный знак не простая формальность. Для полицейских это подтверждение их права на легальное применение силы. Для простых граждан — защита от полицейского произвола. Если полицейский вдруг решит нарушить закон, его личность всегда можно будет узнать по номеру нагрудного знака», — говорится на сайте проекта. 

Согласно закону «О полиции», сотрудники МВД, которые несут службу в общественных местах, должны носить нагрудный знак, который позволил бы их идентифицировать, однако, как отмечают правозащитники, на акциях их не всегда можно различить. 

Как отмечает один из авторов инициативы, сопредседатель Московской хельсинской группы Дмитрий Макаров, отсутствие номеров провоцирует чувство безнаказанности у полицейских и усиливает ощущение произвола у участников митингов. 


 

Другие новости
Служба такси подала иски к незарегистрированным кандидатам в Мосгордуму Сегодня в 16:48 «Обезличенно нельзя говорить». Кремль — о врачах, не предупрежденных о радиации Сегодня в 16:28 Песков не исключил, что Росреестр мог изменить данные Путина Сегодня в 16:48 ФБК нашел у главы департамента региональной безопасности Москвы квартиру за 200 млн рублей Сегодня в 15:26 Власти Москвы отклонили все заявки на акции протеста 31 августа Сегодня в 14:46 Навальный и руководители ФБК подадут заявление о фабрикации дела об отмывании денег Сегодня в 14:34 Участник акции 27 июля отказался от признания вины в нападении на росгвардейца Сегодня в 14:28 МВД завело уголовное дело о договорном футбольном матче между клубами «Чайка» и «Черноморец» Сегодня в 14:04 Студента ВШЭ арестовали на восемь суток за пикет в поддержку фигуранта дела 27 июля Егора Жукова Сегодня в 13:33 Более 200 российских ученых потребовали прекратить преследование фигурантов дела о «массовых беспорядках» Сегодня в 13:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа