Правозащитники запустили кампанию против анонимности полицейских

24 июля, 16:10
2 239

Волонтеры и правозащитники запустили общественную кампанию «Порядковый номер», целью которой станет раскрытие личностей полицейских, которые избивают протестующих на митингах. Авторы проекта также опубликовали петицию, в которой призвали наносить на форму полицейских их личный номер. 

По словам авторов проекта, так участникам протестных акций будет легче опознать полицейских и сотрудников Росгвардии, которые незаконно применили к ним силу. Они предлагают нанести на форму или шлем полицейских личные номера крупным светлым шрифтом. 

 «Нагрудный знак не простая формальность. Для полицейских это подтверждение их права на легальное применение силы. Для простых граждан — защита от полицейского произвола. Если полицейский вдруг решит нарушить закон, его личность всегда можно будет узнать по номеру нагрудного знака», — говорится на сайте проекта. 

Согласно закону «О полиции», сотрудники МВД, которые несут службу в общественных местах, должны носить нагрудный знак, который позволил бы их идентифицировать, однако, как отмечают правозащитники, на акциях их не всегда можно различить. 

Как отмечает один из авторов инициативы, сопредседатель Московской хельсинской группы Дмитрий Макаров, отсутствие номеров провоцирует чувство безнаказанности у полицейских и усиливает ощущение произвола у участников митингов. 


 

Другие новости
Espresso TV: Зеленский предложит создать «муниципальную стражу» в Донбассе Сегодня в 00:34 Пятьдесят исхудавших белых медведей окружили село на Чукотке Вчера в 23:49 YouTube назвал самые популярные видео в России 2019 года Вчера в 23:25 KrebsOnSecurity: iPhone 11 Pro отслеживает местоположение даже при выключенных настройках Сегодня в 00:13 «Единственный путь — оставить вопрос на решение суда»: Песков — о деле Егора Жукова Вчера в 21:46 Песков — о расследованиях Навального: «На своем опыте знаю о качестве и подоплеке» Вчера в 20:39 Бывшего депутата Госдумы приговорили к 3,5 годам строгого режима за неуплату налогов Вчера в 22:11 Роскомнадзор разблокировал фотобанк Shutterstock после удаления информации о самоубийствах Вчера в 22:47 Прокуратура запросила от трех до четырех лет колонии фигурантам «московского дела» Лесных, Мартинцову и Мыльникову Вчера в 20:23 Связанная с Пригожиным компания получила госконтракт на поставку еды в подмосковные больницы Вчера в 22:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю