Правозащитники запустили кампанию против анонимности полицейских

24 июля 2019
2 251

Волонтеры и правозащитники запустили общественную кампанию «Порядковый номер», целью которой станет раскрытие личностей полицейских, которые избивают протестующих на митингах. Авторы проекта также опубликовали петицию, в которой призвали наносить на форму полицейских их личный номер. 

По словам авторов проекта, так участникам протестных акций будет легче опознать полицейских и сотрудников Росгвардии, которые незаконно применили к ним силу. Они предлагают нанести на форму или шлем полицейских личные номера крупным светлым шрифтом. 

 «Нагрудный знак не простая формальность. Для полицейских это подтверждение их права на легальное применение силы. Для простых граждан — защита от полицейского произвола. Если полицейский вдруг решит нарушить закон, его личность всегда можно будет узнать по номеру нагрудного знака», — говорится на сайте проекта. 

Согласно закону «О полиции», сотрудники МВД, которые несут службу в общественных местах, должны носить нагрудный знак, который позволил бы их идентифицировать, однако, как отмечают правозащитники, на акциях их не всегда можно различить. 

Как отмечает один из авторов инициативы, сопредседатель Московской хельсинской группы Дмитрий Макаров, отсутствие номеров провоцирует чувство безнаказанности у полицейских и усиливает ощущение произвола у участников митингов. 


 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
На акцию памяти Бориса Немцова в Москве пришли более 10 тысяч человек Вчера в 21:43 В Киеве националисты забросали петардами офис генпрокурора Вчера в 18:33 Метро и «Мосгортранс» стали потерпевшими по делу о перекрытии дорог на акции 23 января Вчера в 17:36 Президент Армении отказался отправить в отставку главу Генштаба Вчера в 17:10 «Отправили в жесткую колонию»: в ФБК прокомментировали этапирование Навального в колонию в Покрове Вчера в 16:10 Baza сообщила о задержании журналистки на встрече с полицейским, пообещавшим передать ей «важную информацию» Вчера в 15:49 Суд отправил двоих сотрудников ярославской ИК-1 под домашний арест по делу о пытках Вчера в 15:10 В Казани полиция задержала двух человек на акции памяти Немцова Вчера в 14:57 Навальный будет отбывать наказание в ИК-2 Владимирской области Вчера в 14:33 На месте убийства Немцова выстроилась очередь из желающих возложить цветы Вчера в 14:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа