Правозащитники создали карту респираторных заболеваний в СИЗО и колониях

25 мая, 11:59
1 081

Российские правозащитники и адвокаты запустили проект «Серая зона», в котором собирают информацию о случаях респираторных заболеваний в колониях и СИЗО.

Скриншот: «Серая зона»

На сайте опубликована карта, составленная из официально подтвержденных данных, публикаций СМИ и сообщений от самих осужденных и их родственников. По каждому случаю юристы отправляют запросы во ФСИН и прокуратуру. По мере получения ответов информация обновляется.

«Сложившаяся практика информационной блокады и полной закрытости учреждений ФСИН от общества, особенно во время эпидемии, недопустима и должна быть прекращена. ФСИН, как государственный орган, несет обязательства обеспечивать права на жизнь и здоровье людей, которые находятся под ее контролем. Важная часть этих обязательств — принцип открытости перед обществом», — говорится на сайте проекта.

«Серая зона» создана при участии Московской Хельсинкской группы, «Гражданского контроля», фонда «Общественный вердикт», Уральской правозащитной группы, Центра содействия международной защите, а также адвокатов Веры Гончаровой, Ирины Бирюковой, Карины Москаленко, Марии Серновец и юриста Яны Гельмель.

По последним данным ФСИН, которые публиковали 14 мая, коронавирус выявили у 617 сотрудников и 145 заключенных.

Другие новости
«Ожидал много чего, но не так жестко». Губернатор Хабаровского края отказался признать вину Сегодня в 00:00 Власти Сербии смягчили коронавирусные ограничения после протестов Сегодня в 00:05 Комиссия Госдумы обвинила YouTube в манипуляциях информацией о голосовании по Конституции Вчера в 22:04 В Вологде блогера оштрафовали на 30 тысяч рублей за двойное голосование по Конституции Вчера в 21:27 Губернатору Хабаровского края предъявили обвинение в организации убийств и покушении Вчера в 20:35 СК отчитался о выплате курьерам Delivery Club 9 млн рублей долгов по зарплате Вчера в 20:10 В Санкт-Петербурге зафиксировали рекордную за 10 лет смертность Вчера в 20:00 В Москве снизят стоимость проезда на «фиолетовой» ветке метро в рамках эксперимента Вчера в 19:00 Оператор карт «Мир» за год потратил на пиар 3,4 млрд рублей Вчера в 18:28 «Никогда прежде разработчики не были настолько бесправны». Павел Дуров обвинил Apple в уничтожении стартапов Вчера в 19:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю