Правозащитники сообщили в СК о новых пытках в полиции Нижнекамска

17 ноября, 13:17
2 555 0

Правозащитники обратились к главе управления СК по Татарстану с просьбой проверить четыре новых факта пыток в полиции Нижнекамска. Об этом Дождю сообщили в правозащитной организации «Зона права».

Информация о новых пытках в полиции Нижнекамска поступила правозащитникам после самоубийства Ильназа Пиркина, который заявил о пытках в нижнекамском УМВД.

В «Зоне права» рассказали, что речь идет о делах Александра Шабалина, Ильдара Камалеева, Ильназа Юнусова и Виталия Зачетова. Случаи пыток, по их словам, имели место в период с ноября 2015 года по октябрь 2017 года.

В трех случаях полицейские пытались «выбить» из задержанных признательные показания. Один из них, Александр Шабанин, по его словам, в результате действий полиции Нижнекамска потерял зрение. Во всех случаях задержанных избивали, некоторым из них вставляли в рот кляп, в качестве которого использовали тряпку.

По мнению правозащитников, эти случаи могут говорить о систематическом нарушении прав человека полицией Нижнекамска.

Самоубийство Ильназа Пиркина произошло в октябре 2017 года. В своем предсмертном ролике он рассказал, что в полиции его пытали и заставляли признаться в 47 кражах, которых он не совершал. Троих сотрудников УМВД по Нижнекамску, включая его начальника Роберта Хуснутдинова, обвинили в превышении должностных полномочий и отправили под арест в СИЗО. Позднее к обвинениям добавился эпизод, в котором, по версии следствия, обвиняемые через неделю после самоубийства Пиркина силой заставляли двоих жителей Нижнекамска признаться в его избиении.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера