Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Правозащитники сообщили о задержании в Минске россиянина по обвинению в организации протестов

29 мая 2021
2 383
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Минске 5 мая задержали 20-летнего россиянина Егора Дудникова, обвиняемого в организации действий, грубо нарушающих общественный порядок (часть 1 статьи 342 УК республики). Об этом сообщает правозащитный центр «Весна» со ссылкой на мать молодого человека Юлию.

Фото: Егор Дудников / «ВКонтакте»

Сейчас Дудников находится в СИЗО КГБ. По информации правозащитников, последние две недели к нему не пускают адвоката. Россиянину грозит до трех лет лишения свободы.

По словам матери Дудникова, он переехал в Минск примерно год назад из-за отношений с девушкой. В Беларуси он стал заниматься озвучкой мультфильмов, видеоигр и рекламных роликов.

Молодого человека задержали 5 мая после того, как он проводил девушку до дома и возвращался на съемную квартиру. В квартире Дудникова провели обыск, в ходе которого изъяли один микрофон, рассказала его мать.

 «Если честно, я не думала, что наличие микрофона может быть достаточным основанием для задержания. Особенно, учитывая, что человек занимается обработкой аудио», — отметила женщина. Спустя несколько дней с ней связался адвокат по назначению и сообщил, что ее сын находится в СИЗО по обвинению по части 1 статьи 342 УК республики.

По словам женщины, после задержания Дудникова допрашивали и снимали на камеру. Она выразила опасение, что сын может «наговорить лишнего», поскольку следственные действия проходят без адвоката.

«Я до сих пор не знаю точно, что ему предъявляют, какие доказательства есть против него. Ничего не знаю. Только одно письмо пришло от него, хотя мы ему уже, наверное, десяток отправили (…) Он пишет, но все пронизано каким-то отчаянием, безнадегой от того, что всё порушилось на пустом месте», — сказала мать Дудникова.

Как отмечают правозащитники, молодого человека задерживали в октябре 2020 года, когда он вступился за ребенка, которого хотели задержать. Мать рассказала, что тогда ему удалось избежать ареста, поскольку его стали бить сотрудники милиции, после чего ему «стало плохо с сердцем» и его госпитализировали.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде