Правозащитник сообщил об уголовном деле из-за перцового баллончика на акции в Петербурге

11 августа 2019
1 610

В Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело о хулиганстве из-за использования перцового баллончика на акции солидарности с московскими протестами у Гостиного двора. Об этом сообщает Znak со ссылкой на правозащитника Динара Идрисова.

Подозреваемых в деле пока нет, уточняет «МБХ медиа» со ссылкой на члена ОНК Екатерину Косаревскую. По словам Идрисова, балончик распылил 23-летний Владислав Томашевский. На него составили протокол об административном правонарушении и отпустили домой, однако вскоре дознаватель сообщил об уголовном деле.

Задержанный на акции журналист Тимофей Тумашевич рассказал Дождю, что молодой человек брызнул неизвестную жидкость в лицо участнице акции, а когда за ним погнался кандидат в муниципальные депутаты на Васильевском острове Алексей Касаткин, использовал против него перцовый баллончик. Обоих задержали, Касаткину вызвали скорую помощь. Активисты считают нападавшего провокатором.

Еще одному задержанному на акции, как сообщает «Бумага» со ссылкой на «Группу помощи задержанным», вменяют оскорбление представителя власти (статья 319 УК РФ). Znak ранее сообщил, что замглавы полиции Петербурга по охране общественного порядка Виктор Борисенко написал заявление на активистку за слова о том, что у него «нет совести». Об этом изданию рассказал Динар Идрисов, который уточнил, что заявление передадут в СК для проверки.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Матвиенко предложила расширить список должностей, которые запрещено занимать людям с двойным гражданством Сегодня в 11:27 Совет Федерации назначил Игоря Краснова на должность генпрокурора Сегодня в 10:34 Пресс-секретарь мурманского завода, назвавшая журналистов «тварями пиндосовскими», извинилась Сегодня в 10:13 Boeing сообщила о планах вернуть 737 MAX к полетам в середине 2020 года Сегодня в 10:15 Либертарианская партия отозвала заявку на митинг против конституционной реформы Сегодня в 09:32 Politico: Трамп планирует ограничить въезд в США гражданам Беларуси и Киргизии Сегодня в 09:29 «Коммерсант»: взыскание долгов по ЖКХ предложили отдать коллекторам Сегодня в 09:19 The Guardian рассказала о причастности саудовского принца к взлому телефона главы Amazon Сегодня в 09:00 РБК: Вероника Скворцова возглавит Росздравнадзор Сегодня в 08:20 Полиция запросила у петербургского стендап-клуба информацию о выступлении Александра Долгополова Сегодня в 02:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю