Правозащитники рассказали о новых случаях использования рабского труда в мордовской колонии

23 января, 22:23
883

Правозащитная организация «Зона права» узнала о новых случаях незаконного использования труда осужденных женщин в мордовской колонии №14. Об этом пишет  «Коммерсантъ» со ссылкой на директора «Зоны права» Сергея Петрякова. Правозащитники направили в Следственный комитет и Генпрокуратуру обращение с просьбой проверить эту информацию, рассказали «Медиазоне» в организации.

В организацию поступили три жалобы от женщин, которые отбывали или отбывают наказание в этой колонии. Одна из заключенных Ирина Ушакова рассказала, что ее и других осужденных женщин регулярно заставляют работать сверхурочно до часа ночи, угрожая избиениями, запретом приема пищи и доступа к личным вещам и в место отдыха.

В заявлении Ушаковой также сказано, что  в магазине колонии продают просроченные продукты, и администрация не изолирует заключенных, заболевших туберкулезом.  

Бывшая заключенная ИК-14 Гелена Алексеева рассказала газете, что заработная плата в колонии составляет 350–400 рублей. Еще одна женщина, Елена Федорова, заявила, что сотрудники колонии замалчивают случаи получения травм на производстве.

В декабре 2018 года ФСИН подтвердила использование рабского труда в мордовской колонии. В этой колонии отбывала наказание участница Pussy Riot Надежда Толоконникова. Замглавы ФСИН Валерий Максименко заявил, что осужденные женщины занимались пошивом одежды с семи утра до часу ночи, «выполняя левые заказы». По результатам проверки начальника колонии и ряд его подчиненных сняли с должности.

Другие новости
В Бурятии сожгли пять верблюдов «для укрепления России» Сегодня в 00:52 В Москве арестовали подозреваемого в убийстве таксиста. Он был осужден за попытку покушения на Кадырова Сегодня в 00:04 На Галапагосских островах нашли черепаху, считавшуюся вымершей сто лет назад Сегодня в 00:15 Собчак обвинила Шнурова в блокировке интервью с Матильдой. Он ответил, что это сделала компания «ВИД» Вчера в 23:43 «Аэрофлот» отменил 25 рейсов в Шереметьево из-за погоды Вчера в 23:04 «Зенит» вышел в 1/8 финала Лиги Европы Вчера в 22:46 В Германии конфисковали активы на 50 млн евро по делу о «русской прачечной» Вчера в 23:22 СМИ сообщили о «нештатной ситуации» при запуске спутника с Байконура. Роскосмос рассказал о «погрешностях» Вчера в 22:25 Жительница Самары привезла гроб с телом мужа к зданию правительства. Она утверждает, что ей не дают его похоронить Вчера в 21:54 Мадуро объявил о закрытии границы Венесуэлы с Бразилией Вчера в 21:38