Правозащитники рассказали о новых случаях использования рабского труда в мордовской колонии

23 января, 22:23
886

Правозащитная организация «Зона права» узнала о новых случаях незаконного использования труда осужденных женщин в мордовской колонии №14. Об этом пишет  «Коммерсантъ» со ссылкой на директора «Зоны права» Сергея Петрякова. Правозащитники направили в Следственный комитет и Генпрокуратуру обращение с просьбой проверить эту информацию, рассказали «Медиазоне» в организации.

В организацию поступили три жалобы от женщин, которые отбывали или отбывают наказание в этой колонии. Одна из заключенных Ирина Ушакова рассказала, что ее и других осужденных женщин регулярно заставляют работать сверхурочно до часа ночи, угрожая избиениями, запретом приема пищи и доступа к личным вещам и в место отдыха.

В заявлении Ушаковой также сказано, что  в магазине колонии продают просроченные продукты, и администрация не изолирует заключенных, заболевших туберкулезом.  

Бывшая заключенная ИК-14 Гелена Алексеева рассказала газете, что заработная плата в колонии составляет 350–400 рублей. Еще одна женщина, Елена Федорова, заявила, что сотрудники колонии замалчивают случаи получения травм на производстве.

В декабре 2018 года ФСИН подтвердила использование рабского труда в мордовской колонии. В этой колонии отбывала наказание участница Pussy Riot Надежда Толоконникова. Замглавы ФСИН Валерий Максименко заявил, что осужденные женщины занимались пошивом одежды с семи утра до часу ночи, «выполняя левые заказы». По результатам проверки начальника колонии и ряд его подчиненных сняли с должности.

Другие новости
Российские разработчики приложений пожаловались на задержку выплат от Apple Сегодня в 09:46 Минтранс предложил разделить водителей на любителей и профессионалов Сегодня в 09:19 Суд отклонил иск родственников погибших при крушении Ту-154 в Черном море Сегодня в 08:54 «Коммерсантъ»: Москва предложила Вашингтону подтвердить недопустимость ядерной войны Сегодня в 08:41 Греческие анархисты взяли ответственность за взрыв у посольства России в Афинах Сегодня в 08:43 ГИБДД планирует отменить право на ошибку при сдаче экзамена на водительские права Сегодня в 08:10 В Колорадо нашли мертвой девушку, которую подозревали в попытке повторить стрельбу в школе Колумбайн Сегодня в 02:29 Facebook признался в незащищенном хранении миллионов паролей от Instagram Сегодня в 01:34 Дмитрия Быкова доставили на лечение в Москву Сегодня в 01:17 Reuters: «Роснефть» помогает Мадуро зарабатывать на нефти в обход санкций Сегодня в 01:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю