Правозащитники: 10 тысяч жителей Чечни ежегодно просят убежища

16 июля 2019
995

Ежегодно около десяти тысяч жителей Чечни просят о предоставлении убежища в западных странах. Об этом говорится в докладе «Почему жители России просят убежище в Европе?», который представила глава «Комитета „Гражданское содействие“» Светлана Ганнушкина, пишет «Коммесрантъ».

В качестве причин, по которым жители Чечни ее покидают, в докладе, в частности, упоминаются «охота на геев» и нарушение прав женщин.

Кроме того, россияне просят об убежище из-за фабрикаций уголовных дел, которые заводят на тех, кто «задел интересы правящей группы». «Фальсификации используются также в пропагандистских политических целях, для сведения личных счетов и просто для выполнения плана по борьбе с преступлениями», — говорится в докладе.

«Из России люди выезжают не только в связи с вооруженными конфликтами, в последнее время мы все больше слышим, что люди выезжают в связи с угрозой, репрессией», —  отмечает глава совета «Мемориала» Александр Черкасов.

По словам Ганнушкиной, доклад предназначен прежде всего «не российскому читателю», а миграционным службам западных стран, поскольку из-за пропагандистской работы СМИ там «не очень понимают, что у нас происходит на самом деле».

 

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
NASA отложило запуск корабля Starliner к МКС из-за нештатной ситуации с модулем «Наука» Вчера в 23:58 МКС развернулась на 45 градусов из-за неожиданного включения двигателей модуля «Наука» Вчера в 23:25 Скарлетт Йоханссон подала в суд на Disney из-за стриминга фильма «Черная вдова» Вчера в 22:51 «Интерфакс»: против главреда «Проекта» и его заместителя не возбуждали уголовных дел Вчера в 22:40 Ведущий «России 1» объяснил многомиллионную недвижимость ипотекой Вчера в 21:45 Ахеджакова объяснила скандал вокруг «Современника» недовольством новым худруком театра Вчера в 22:12 Главный редактор «Проекта» и его заместитель уехали из России Вчера в 20:10 «Я за порядок и справедливость». Жительница Петербурга, выгонявшая детей-аутистов с площадки, объяснила свой поступок Вчера в 20:04 Глава СК Бастрыкин поручил проверить спектакль «Современника» из-за «возможного оскорбления ветеранов» Вчера в 19:34 Фургал пожаловался на отсутствие медпомощи в СИЗО. У него развилась пневмония после COVID-19 Вчера в 18:58

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде