Правозащитники потребовали завести на полицейских дело о нарушении санитарных норм из-за условий содержания задержанных

4 февраля, 11:34
1 445

Правозащитный фонд «Общественный вердикт» потребовал от Следственного комитета возбудить против полицейских уголовное дело о нарушении санитарно-эпидемиологических норм (статья 236 УК РФ) из-за условий содержания задержанных на акциях протеста в поддержку Алексея Навального. Об этом сообщается на сайте фонда в фейсбуке.

В фонде считают, что условия содержания задержанных «создали реальную угрозу массового заболевания» коронавирусом. Правозащитники сослались на фотографии и видео, свидетельствующие о нехватке мест в отделах полиции и спецприемниках, из-за чего «людей часами держали в автозаках, не соблюдая при этом санитарно-эпидемиологические нормы»

Всего юристы фонда насчитали как минимум семь фактов нарушения санитарных норм со стороны полиции. «В автозаках не соблюдалась социальная дистанция, не было создано условий для мытья и дезинфекции рук, задержанным не выдавали маски и перчатки, не выявлялись среди задержанных лица с признаками инфекционных заболеваний», — говорится в сообщении.

Правозащитники отметили, что против участников протестов возбудили уголовные дела за нарушение ковидных норм, хотя сами представители власти «грубо нарушают санитарные предписания».

23 и 31 января, а также 2 февраля в России прошли протестные акции в поддержку Алексея Навального. По данным «ОВД-Инво», всего на акциях задержали больше 10 тысяч человек. Из-за нехватки мест часть задержанных отвезли в Центре временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) в деревне Сахарово. Протестующие рассказали, что перед распределением им приходится часами сидеть в неотапливаемых автозаках, а в камерах в Сахарово очень душно и не хватает воды.  

По решению Минюста России фонд «Общественный вердикт» включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Шереметьево остановили главного редактора The Insider Романа Доброхотова. У него на время забрали телефоны Сегодня в 09:23 В Москве задержали волонтера штаба Любови Соболь Вчера в 18:38 Из выпуска Comedy Club вырезали шутки Павла Воли про дворец Вчера в 16:59 В Кремле назвали ошибкой предупреждение депутата Госдумы о возможном повышении пенсионного возраста Вчера в 15:37 Пролетевший мимо Земли астероид при возвращении может столкнуться со спутниками связи Вчера в 13:58 Ровер «Персеверанс» совершил первую поездку по Марсу Вчера в 12:28 Французское издание узнало о взаимной высылке дипломатов России и Франции Вчера в 11:55 В российских школах ограничат доступ к негативному контенту через Wi-Fi Вчера в 10:51 В Москве расширят зону платной парковки и изменят тарифы Вчера в 10:04 Зеленский поблагодарил США за помощь в борьбе с олигархами Вчера в 09:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа