Правозащитники потребовали остановить ликвидацию движения «За права человека»

21 октября 2019
990

Правозащитники выпустили заявление, в котором потребовали прекратить давление на движение «За права человека» Льва Пономарева и остановить его ликвидацию. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на копию заявления. 

Авторы письма требуют от властей «прекратить любые формы давления на одну из старейших и авторитетнейших независимых правозащитных организаций страны». Они также попросили Минюст отозвать иск о ликвидации движения и помочь организации в устранении «формальных нарушений для предотвращения подобного рода претензий в будущем».

«Согласно международным стандартам, ликвидация организации должна применяться в крайнем случае, когда нарушение закона устранить невозможно и когда очевиден наносимый обществу вред. Для нас же очевиден огромный вред, который может причинить ликвидация Движения — как российскому обществу в целом, так и тысячам россиян, права которых оно успешно защищает на протяжении многих лет», — говорится в заявлении.

Заявление подписали 100 человек, в частности, Светлана Ганнушкина, Генри Резник, Павел Чиков, Сергей Давидис, Григорий Мельконьянц, Зоя Светова, Лилия Шибанова, Николай Сванидзе и другие.

15 октября Минюст подал иск в Верховный суд с требованием ликвидировать движение «За права человека». Причиной иска министерство указало неоднократные и грубые нарушения, допущенные организацией.

В феврале 2019 года «За права человека» признали «иностранным агентом».  

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Татьяна Фельгенгауэр и Александр Плющев пожаловались в СК из-за задержания во время пикетов Сегодня в 12:14 В Свердловской области не будут выдавать автомобильные номера с кодом 666 Сегодня в 12:04 Уволенная из-за плана по штрафам начальница участковых Новосибирска подала в суд на МВД и Минфин Сегодня в 11:08 Мэр Якутска назвала «избирательной карательностью» преследование шамана Габышева Сегодня в 10:53 В России выявили более восьми тысяч новых случаев COVID-19 Сегодня в 10:36 Адвокат: обвиняемый в госизмене пенсионер из Владивостока месяц держит голодовку в СИЗО Сегодня в 09:58 Временные госпитали для лечения зараженных коронавирусом в Москве оставят на год Сегодня в 09:51 Globes: Абрамович купил самую дорогую виллу в Израиле за 64 млн долларов Сегодня в 09:25 Десятки сотрудников Facebook приостановили работу из-за отказа Цукерберга удалить посты Трампа о протестах Сегодня в 09:12 Минобороны объявило о начале испытаний вакцины от COVID-19 на военнослужащих-добровольцах Сегодня в 08:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю