Правозащитники потребовали остановить ликвидацию движения «За права человека»

21 октября, 17:59
971

Правозащитники выпустили заявление, в котором потребовали прекратить давление на движение «За права человека» Льва Пономарева и остановить его ликвидацию. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на копию заявления. 

Авторы письма требуют от властей «прекратить любые формы давления на одну из старейших и авторитетнейших независимых правозащитных организаций страны». Они также попросили Минюст отозвать иск о ликвидации движения и помочь организации в устранении «формальных нарушений для предотвращения подобного рода претензий в будущем».

«Согласно международным стандартам, ликвидация организации должна применяться в крайнем случае, когда нарушение закона устранить невозможно и когда очевиден наносимый обществу вред. Для нас же очевиден огромный вред, который может причинить ликвидация Движения — как российскому обществу в целом, так и тысячам россиян, права которых оно успешно защищает на протяжении многих лет», — говорится в заявлении.

Заявление подписали 100 человек, в частности, Светлана Ганнушкина, Генри Резник, Павел Чиков, Сергей Давидис, Григорий Мельконьянц, Зоя Светова, Лилия Шибанова, Николай Сванидзе и другие.

15 октября Минюст подал иск в Верховный суд с требованием ликвидировать движение «За права человека». Причиной иска министерство указало неоднократные и грубые нарушения, допущенные организацией.

В феврале 2019 года «За права человека» признали «иностранным агентом».  

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
СК задержал двух человек за угрозы судье Мосгорсуда Сегодня в 22:25 Тверской блогер рассказал о попытке поджога дома матери после поджога его машины Сегодня в 22:06 Суд в Петербурге не стал лишать родительских прав женщину с ВИЧ, кормившую ребенка грудью Сегодня в 21:48 «Лаборатория Касперского» обвинила в большинстве сентябрьских DDoS-атак школьников Сегодня в 21:45 В Кувейте россиянку приговорили к 15 годам тюрьмы по обвинению в растрате Сегодня в 21:05 Суд заочно арестовал журналиста «Росбалта» по делу о вымогательстве и клевете на Усманова Сегодня в 20:52 Из онкоцентра имени Блохина уволились девять врачей Сегодня в 20:38 В Ленобласти затопило набережную, недавно открытую после реконструкции Сегодня в 20:48 Трое фигурантов дела «Сети» объявили голодовку Сегодня в 19:39 На заводе «Балтика» в Санкт-Петербурге взорвался паропровод Сегодня в 19:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа