Правозащитники потребовали прекратить использовать обыски для давления и запугивания

6 октября 2020
1 647
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Правозащитный центр «Мемориал», фонд «Общественный вердикт» и общественная организация «Открытая Россия» призвали прекратить использовать обыски для давления на граждан и внести в уголовно-процессуальный кодекс изменения, «препятствующие злоупотреблениям следователя». Письмо опубликовано на сайте «Мемориала».

Правозащитники отметили, что УПК позволяет проводить обыск без разрешения суда только в исключительных случаях. «Итог: каждый второй обыск — „неотложный“», — заключили авторы письма. Они также подчеркнули, что суды не вдаются в детали дела и «штампуют» постановления на обыски.

Кроме того, по словам правозащитников, следователи часто игнорируют требования УПК и не допускают на обыск адвокатов, изымают технику, не имеющую отношения к делу, а в качестве понятых привлекают знакомых и практикантов.

Председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов, директор «Общественного вердикта» Наталья Таубина и исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров призвали адвокатов, юристов и представителей гражданского общества «объединить усилия и выработать пакет требований к власти, воплощение которых стало бы не только данью памяти Ирины Славиной, но позволило бы устранить условия, породившие трагедию в Нижнем Новгороде».

Правозащитники опубликовали заявление в связи с самоубийством нижегородской журналистки Ирины Славиной, которая подожгла себя у здания МВД на следующий день после обыска по делу о «нежелательной организации». Она говорила, что к ней с обыском пришли 12 человек, в том числе сотрудники СК, полиции, СОБР и понятые, и изъяли у семьи всю технику.

«Дверь открыл муж. Я, будучи голой, одевалась уже под присмотром незнакомой мне дамы. Проводили обыск. Адвокату позвонить не дали. Искали брошюры, листовки, счета „Открытой России“, возможно, икону с ликом Михаила Ходорковского. Ничего этого у меня нет», — рассказывала Славина. 

Фото на превью: Марфа Смирнова / Дождь

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Москве началась акция КПРФ против фальсификаций на выборах Сегодня в 14:01 Активиста «Левого фронта» Сергея Удальцова арестовали на 10 суток за посты об акции КПРФ Сегодня в 13:52 В Москве начали перекрывать подходы к Пушкинской площади перед акцией коммунистов Сегодня в 13:15 Венедиктов ответил на предложение членов избиркомов и наблюдателей отменить результаты электронного голосования Сегодня в 12:47 В России впервые более чем за месяц коронавирусом заразились 22 тысячи человек Сегодня в 11:49 В России появилось два новых миллиардера благодаря буму на рынке жилья Сегодня в 11:44 В Краснодарском крае ограничили движение на федеральных трассах из-за дождя Сегодня в 11:15 «Коммерсант» узнал о готовности Москвы выдать визу Виктории Нуланд в обмен на въезд российского дипломата в США Сегодня в 10:41 Главе организации помощи мигрантам Валентине Чупик запретили въезд в Россию на 30 лет Сегодня в 10:15 В Канаде из-под домашнего ареста освободили финдиректора Huawei Сегодня в 09:45

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Vitaly Khrapunov

    Санкт-Петербург
    20.09.2020

    Доброго дня! Прошу поддержки, желаю быть в курсе последних событий. С Уважением, Виталий.

    Помочь
  • Роман Макарчук

    Москва
    26.11.2020

    Дорого ,я инвалид 2 группы

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде