Правозащитники потребовали прекратить использовать обыски для давления и запугивания

6 октября, 14:38
1 584

Правозащитный центр «Мемориал», фонд «Общественный вердикт» и общественная организация «Открытая Россия» призвали прекратить использовать обыски для давления на граждан и внести в уголовно-процессуальный кодекс изменения, «препятствующие злоупотреблениям следователя». Письмо опубликовано на сайте «Мемориала».

Правозащитники отметили, что УПК позволяет проводить обыск без разрешения суда только в исключительных случаях. «Итог: каждый второй обыск — „неотложный“», — заключили авторы письма. Они также подчеркнули, что суды не вдаются в детали дела и «штампуют» постановления на обыски.

Кроме того, по словам правозащитников, следователи часто игнорируют требования УПК и не допускают на обыск адвокатов, изымают технику, не имеющую отношения к делу, а в качестве понятых привлекают знакомых и практикантов.

Председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов, директор «Общественного вердикта» Наталья Таубина и исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров призвали адвокатов, юристов и представителей гражданского общества «объединить усилия и выработать пакет требований к власти, воплощение которых стало бы не только данью памяти Ирины Славиной, но позволило бы устранить условия, породившие трагедию в Нижнем Новгороде».

Правозащитники опубликовали заявление в связи с самоубийством нижегородской журналистки Ирины Славиной, которая подожгла себя у здания МВД на следующий день после обыска по делу о «нежелательной организации». Она говорила, что к ней с обыском пришли 12 человек, в том числе сотрудники СК, полиции, СОБР и понятые, и изъяли у семьи всю технику.

«Дверь открыл муж. Я, будучи голой, одевалась уже под присмотром незнакомой мне дамы. Проводили обыск. Адвокату позвонить не дали. Искали брошюры, листовки, счета „Открытой России“, возможно, икону с ликом Михаила Ходорковского. Ничего этого у меня нет», — рассказывала Славина. 

Фото на превью: Марфа Смирнова / Дождь

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
МВД Беларуси сообщило о задержании менеджера госпредприятия, который публиковал личные данные милиционеров Сегодня в 19:06 Бывший фигурант «московского дела» Валерий Костенок уехал из России Сегодня в 18:38 Эрдоган призвал турок бойкотировать французские товары Сегодня в 17:56 В Дагестане госпитализировали несколько человек с подозрением на сибирскую язву Сегодня в 17:08 «Катастрофическая ситуация». Благотворительные фонды обратились к Путину из-за нехватки лекарств для онкобольных Сегодня в 16:49 Владимир Путин учредил звание «заслуженный судебный пристав России» Сегодня в 16:44 «Я благодарна каждому человеку». Тихановская — об общенациональной забастовке в Беларуси Сегодня в 16:24 «Из-под режима выбита последняя опора». Пресс-секретарь Тихановской — о забастовках предприятий Сегодня в 15:33 Михаил Зыгарь анонсировал новую книгу — о выборах 1996 года Сегодня в 15:29 «Не вижу доказательств, что был сговор с Трампом». Джон Болтон — об отношениях Кремля и президента США Сегодня в 14:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю