Правозащитники потребовали от ФСИН и Минздрава обеспечить медпомощью наркозависимых заключенных 

11 октября, 10:51
712
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Несколько десятков правозащитных НКО обратились к МВД, ФСИН, Минздраву, Минюсту и уполномоченному по правам человека с требованием обеспечить медицинской помощью наркозависимых заключенных в изоляторах. Об этом сообщает «Коммерсант».

Правозащитники рассказали, что в заключении находятся десятки тысяч людей, страдающих синдромом отмены — «ломкой». Авторы обращения предлагают обеспечить СИЗО психиатрами или наркологами и лекарствами для помощи заключенным. Кроме того, правозащитники требуют запретить принимать наркозависимых в ИВС и СИЗО до устранения ломки, а следственные действия разрешить только после оказания медпомощи.

Авторы обращения отмечают, что только по связанным с наркотиками уголовным делам в России ежегодно выносят приговоры в отношении 80 тысяч человек. Многие из них страдают наркозависимостью и нуждаются в лечении, но не получают его. Они упоминают историю заключенного, который 15 сентября прошлого года совершил самоубийство в московском СИЗО-4 «Медведь». Его сокамерник рассказал, что мужчина страда от синдрома отмены, но не получал необходимой помощи.

Петиция размещена на сайте Change.org. Среди подписавших петицию — врачи, юристы, фонды «Общественный вердикт»* и «Русь сидящая»*, Московская Хельсинская группа, программа «Новая наркополитика» и члены Совета по правам человека при президенте Ева Меркачева и Андрей Бабушкин. Кроме них, ее подписали около 600 человек.

Во ФСИН заявили «Коммерсанту», что при СИЗО и колониях работают психиатрические и наркологические кабинеты, куда направляют заключенных с ломкой. В ведомстве добавили, что процессуальные действия с ними осуществляются только после прекращения острых состояний. 

В ведомстве также заявили, что подведомственные учреждения самостоятельно закупают необходимые лекарства для помощи наркозависимым.

*Фонды «Общественный вердикт»* и «Русь сидящая»* включены в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Фото на превью: Андрей Любимов / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Natura Siberica возобновила продажи в России спустя два месяца простоя Сегодня в 19:46 Адвоката Ивана Павлова объявили в розыск Сегодня в 19:26 СК завел дело об убийстве против 70-летнего владельца квартиры в Набережных Челнах, где взорвался газ Сегодня в 18:47 «Можешь слюнями не брызгать?» В больнице Петербурга ВИЧ-положительного назвали «заразным» и наркоманом Сегодня в 18:28 Суд отменил оправдательный приговор сыну экс-премьера Дагестана по делу об убийстве студентки МГИМО Сегодня в 18:15 Заммэра Москвы сообщила о заражении ковидом почти тысячи детей в день Сегодня в 18:02 Больница потребовала забрать домой женщину, за которой под видом врача ухаживал внук Сегодня в 17:45 В Беларуси заблокировали сайты Deutsche Welle и «Настоящего времени» Сегодня в 17:00 Axios: Путин попросил Израиль помочь с ослаблением американских санкций против Сирии Сегодня в 17:17 «Росгосстрах» потребовал от семьи погибшего под поездом школьника 400 тысяч рублей за ремонт электрички Сегодня в 18:49
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде