Правозащитники попросили СК проверить две новые жалобы о рабстве у полицейских в Татарстане

15 июля 2019
623

«Зона права» и Казанский правозащитный центр попросили и.о. главы управления Следственного комитета по Татарстану Марата Зарипова проверить две новые жалобы на полицейское рабство в Нурлатском районе республики. Об этом Дождю сообщил координатор правозащитной организации «Зона права» Булат Мухамеджанов.

Местный житель Василий Власов рассказал, что в 2015 году начальник линейного пункта полиции на станции Нурлат Ульяновского ЛО МВД России на транспорте Яков Колесников в течение нескольких месяцев заставлял его работать на территории своего коттеджа в поселке Пушкино.

«Пообещал денег побольше. Весной привез к себе в деревню Пушкино и держал насильно до ноября. Я убегал, меня ловили сотрудники полиции, которые на вокзале. Мне не платили, постоянно били. Заставляли навоз чистить, скотину смотреть. Жил в вагоне, а когда убежал, закрыли в сарае. Чтобы он от меня отстал, мне пришлось взять на себя еще одно дело по патронам. И еще он угрожал моему отцу, что убьет его или что он пропадет без вести», — рассказывал Власов.

В феврале 2019 года Нурлатский райсуд республики приговорил Колесникова к трем годам лишения свободы за превышение должностных полномочий и незаконное приобретение боеприпасов. Эпизод с принуждением Власова к труду в обвинительном заключении отсутствовал.

На рабский труд также пожаловался житель Нурлатского района Яков Елисеев. По его словам, Колесников предложил ему поработать на территории своего коттеджа в Пушкино, пообещав платить 10 тысяч рублей в месяц. Елисеев рассказал, что следил за скотиной, убирал навоз, занимался хозяйственными делами, но никаких денег не получил. Полицейский угрожал ему, что в случае побега закопает в лесу.

Через месяц Елисеев разбил стекло в вагончике, в котором ночевал, и убежал с территории коттеджа. Он скрывался в Самарской области и вернулся в Нурлатский район только после того, как на Колесникова завели уголовное дело.

По мнению правозащитников, эти сведения могут свидетельствовать «о практике систематического нарушения прав человека сотрудниками полиции в Нурлатском районе Татарстана».

Ранее СК возбудил уголовное дело по заявлению жителя Татарстана Идриса Садыкова, рассказавшего о рабстве в семье полицейских.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
МИД в ответ на санкции из-за отравления Навального призвал США «не играть с огнем» Вчера в 22:48 «Стоят бомжового вида люди». Сенатор Людмила Нарусова — об одиночных пикетах у здания Совета Федерации Вчера в 22:36 Уволенный после видео за Навального полицейский потребовал в суде восстановления на службе Вчера в 22:01 США назвали россиян и организации, против которых ввели санкции из-за преследования Навального Вчера в 20:33 На издание Baza подали в суд из-за материала о заработке дочери Шувалова в 2 млрд рублей Вчера в 20:10 В России вынесли первый приговор в связи с акцией протеста 23 января Вчера в 19:07 Московские школы предупредили родителей о призывах в тиктоке к массовым самоубийствам Вчера в 18:45 В деле журналиста Сафронова о госизмене появился секретный свидетель Вчера в 17:38 МЧС включит сирены и громкоговорители в некоторых регионах России 3 марта Вчера в 17:35 США ввели санкции из-за отравления и преследования Навального Вчера в 17:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа