Правозащитники попросили Генпрокуратуру проверить информацию о пытках фигуранта дела о теракте в Петербурге

4 апреля, 11:08
239

Члены петербургской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) попросили Генпрокуратуру и Следственный комитет проверить заявления Мухамадюсупа Эрматова, который проходит по делу о теракте в метро Петербурга. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на заявление ОНК.

Там говорится, что в обстоятельствах задержания Эрматова содержатся признаки «незаконного лишения свободы, ограбления, нанесения побоев, истязания, пыток, превышения служебных полномочий, принуждения к даче показаний», а также «фальсификации доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности, укрывательства преступлений».

В частности, правозащитники попросили проверить обстоятельства задержания Эрматова, установить причины его госпитализации в мае 2017 года и обеспечить сохранность видеозаписей, на которых запечатлены посещения обвиняемого членами ОНК.

2 апреля прошло первое заседание по делу о взрыве в петербургском метро. Эрматов рассказал правозащитникам, что до ареста его пытали «в секретной тюрьме ФСБ». По словам обвиняемого, его приковывали к батарее с мешком на голове и пытали электричеством.

О «секретной тюрьме» ФСБ в июле 2017 года рассказал Republic. По данным издания, ее используют для пыток подозреваемых в терроризме. Еще один фигурант дела о теракте в Петербурге Аброр Азимов также сообщал о существовании  такой тюрьмы. Он утверждал, что его похитили, держали в подвале и пытали около двух недель.

Теракт в Петербурге произошел 3 апреля 2017 года. В результате погибли 15 человек и террорист-смертник, совершивший самоподрыв. Около ста человек пострадали.

 

Другие новости
Арбитрам Континентальной хоккейной лиги запретили пользоваться соцсетями Сегодня в 21:40 Чеченский министр осудил «псевдоартистов» за творчество без согласования Сегодня в 21:12 Бывшего главного бухгалтера «Седьмой студии» освободили из-под домашнего ареста Сегодня в 20:22 В Ингушетии арестовали бывшего автора телеграм-канала «ФортангаORG» по делу о наркотиках Сегодня в 19:54 Двух участников акции независимых кандидатов арестовали на трое суток из-за дымовой шашки Сегодня в 20:14 Жданову и Янкаускасу отказали в участии в выборах Мосгордумы Сегодня в 19:07 Мосгоризбирком потратил 16,4 миллиона рублей на обучение своих сотрудников перед выборами Сегодня в 20:34 Соболь, Гудкову и Митрохину отказали в регистрации кандидатами в Мосгордуму Сегодня в 19:14 ФНС объяснила сбой в едином реестре ЗАГСов плановыми работами Сегодня в 19:41 Вице-премьер Италии заявил о попытке убийства «проукраинскими неонацистами» Сегодня в 17:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю