Правозащитники: почти две трети убитых женщин в России в 2018 году стали жертвами домашнего насилия

16 февраля, 09:44
1 274

Почти две трети (61%) женщин, убитых в России в 2018 году, стали жертвами домашнего насилия, подсчитали участники проекта Консорциума женских неправительственных объединений, победившего в онлайн-хакатоне социальных дата-проектов «Прожектор-2021». 

Первоначально новость вышла под заголовком «Правозащитники насчитали в России в 20 раз больше жертв домашнего насилия, чем МВД». В ней также утверждалось со ссылкой на данные участников «Прожектора-2021», что данные количество жертв домашнего насилия превышает в 20 раз официальную статистику МВД. Это сравнение может быть некорректным, потому что участники «Прожектора-2021» анализировали приговоры по трем статьям, сравнивая со статистикой МВД по одной статье.

Авторы проекта анализировали приговоры российских судов за 2018 год по статьям об убийстве (части 1 и 2 статьи 105 УК РФ), убийстве в состоянии аффекта (статья 107) и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (часть 4 статьи 111).

Участники заранее вручную промаркировали больше 500 приговоров, выделив из них относящиеся к домашнему насилию. На основе этой маркировки программа научилась сама сортировать приговоры и затем проанализировала более двух тысяч дел, возбужденных по преступлениям против женщин.

В результате исследователи выяснили, что 61% всех убитых в 2018 году женщин погибли от рук партнеров или родственников. Авторы проекта отмечают, что их данные совпадают со средним мировым уровнем домашнего насилия, приведенным ООН (58%). Кроме того, данные показали, что почти каждое пятое убийство (18,8%) в России приходится на жертв домашнего насилия. 

В апреле прошлого года правозащитницы обратились к властям с требованием немедленно принять законодательство против домашнего насилия. Омбудсмен Татьяна Москалькова сообщила со ссылкой на данные НКО, что во время карантина число случаев домашнего насилия выросло в 2,5 раза. В МВД при этом заявили, что таких случаев стало даже меньше.

Фото на превью: Александр Авилов / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Instagram разрешил пользователям в России добавлять музыку в сторис и запустил аналог TikTok Вчера в 23:48 Двоих участников митинга в поддержку Навального в Москве приговорили к двум годам колонии Вчера в 23:15 «Врет в каждом слове». Волков ответил на интервью «экс-сотрудника проекта Навального» Вчера в 22:39 Экс-главе штаба Навального в Москве запретили собирать подписи к выборам в Госдуму из-за «закона против ФБК» Вчера в 21:37 Снегоход и путевки: Bloomberg рассказал, как российский бизнес мотивирует сотрудников прививаться Вчера в 21:23 Credit Suisse: число долларовых миллионеров в России уменьшилось за год на 44 тысячи человек Вчера в 21:11 Детей в Москве обязали делать ПЦР-тесты для посещения кафе и ресторанов Вчера в 19:53 VK Fest в Петербурге перенесли на месяц из-за роста числа заболевших коронавирусом Вчера в 18:48 Сотрудницу «Алросы», вынесшую в нижнем белье алмазы на 700 млн рублей, приговорили к 9 годам колонии Вчера в 18:59 В Москве задержали участницу Pussy Riot Марию Алехину Вчера в 17:41
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы