Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Правозащитники назвали непригодным законопроект против пыток заключенных

27 декабря 2021
2 319
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Правозащитники назвали непригодным для борьбы с пытками законопроект сенаторов Совета Федерации, предлагающий ужесточить наказание за пытки, но не выводящий их в отдельную статью Уголовного кодекса. Об этом говорится в заявлении, опубликованном в фейсбуке фонда содействия защите прав и свобод граждан «Общественный вердикт»*.

Заявление подписали представители правозащитного центра «Мемориал»*, Московской Хельсинкской группы, Комитета против пыток, комитета «Гражданское содействие»*, центра «Сова»*, проекта «ОВД-Инфо»* и других организаций.

20 декабря сенаторы Андрей Клишас и Владимир Полетаев, а также депутат Госдумы Павел Крашенинников внесли в нижнюю палату законопроект, который предлагает квалифицировать пытки как разновидность превышения должностных полномочий (ст. 286 УК) и принуждения к даче показаний (ст. 302 УК).

Кроме того, в категорию людей, которых могут принуждать к даче показаний, добавляются осужденные, а к субъектам преступления добавляются «иные сотрудники правоохранительных органов».

«По сути, введение новой отдельной статьи УК „Пытка“ подменяется суррогатными нормами. Мы считаем, что принятие законопроекта в предложенном виде не приведет к искоренению пыток в России и не позволит эффективно привлекать к ответственности всех виновных», ― говорится в заявлении правозащитников.

Они отметили, что законопроект не квалифицирует пытки в соответствии с международно признанным определением, не относит пытки к преступлениям без срока давности, не вводят такие отягчающие признаки, как пытки, совершенные группой и по предварительному сговору.

Кроме того, предложенные изменения не позволят привлекать к ответственности начальников колоний или отделов полиции, где практикуют пытки, а также вести прозрачную статистику по делам о пытках, считают правозащитники.

Авторы заявления призвали:

  • ввести в УК отдельную статью о пытках в соответствии с определением пыток в статье 1 Конвенции ООН,
  • не применять в отношении таких преступлений сроков давности,
  • ввести квалифицирующие признаки: групповой характер пыток и по предварительному сговору,
  • изменить существующие статьи УК о принуждении к даче показаний и превышении должностных полномочий с применением насилия, чтобы исключить возможность квалификации пыток по этим статьям.

В ноябре сенатор Людмила Нарусова рассказала о подготовке в Совете Федерации законопроекта, выводящего пытки в отдельную статью и предусматривающего до десяти лет лишения свободы для силовиков и сотрудников ФСИН за пытки над задержанными и заключенными.

Нарусова сообщала, что законопроект разработан совместно с уполномоченным по правам человека в России Татьяной Москальковой.

В законопроекте, внесенном в Госдуму, Нарусова не упоминается в числе соавторов. В пресс-службе Москальковой говорили, что омбудсмен поддерживает документ.

*По решению Минюста России Фонд содействия защите прав и свобод граждан «Общественный вердикт», Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“», региональная общественная благотворительная организация помощи беженцам и мигрантам «Гражданское содействие», Комитет против пыток и региональная общественная организация содействия просвещению граждан «Информационно-аналитический центр „Сова“» внесены в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента»

*По решению Минюста России «ОВД-Инфо» включен в  реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции «иностранного агента»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде