Более 4,5 млн человек попали под слежку в России за 9 лет

16/05/2016 - 02:21 (по МСК)

Суды в России с 2007 по 2015 год удовлетворили почти 97% ходатайств правоохранительных органов о прослушивании разговоров и ограничении тайны переписки. Такие данные приведены в докладе Международной правозащитной группы «Агора» (имеется в распоряжении Дождя).

За этот срок суды удовлетворили четыре миллиона 517 тысяч из четырех миллионов 695 тысяч подобных ходатайств, отмечают правозащитники в своем исследовании, ссылаясь на данные судебного департамента при Верховном суде. При этом всего за 9 лет прослушиванию на основании решения суда могли подвергаться 9 миллионов человек.

Один из авторов доклада, правовой аналитик «Агоры» Дамир Гайнутдинов пояснил Дождю, что цифра в 9 миллионов человек — это минимально возможное количество россиян, разговоры которых на основании судебных решений могли прослушиваться спецслужбами. «Как правило, в телефонном разговоре участвуют минимум два человека. Разрешение на прослушку выдается на определенный срок, например, на 180 дней. То есть общее число объектов больше, но мы исходим из минимально возможного числа», — сказал Гайнутдинов.

От года к году число таких запросов увеличивается, причём все чаще силовики прослушивают телефонные разговоры без возбуждения уголовных дел. В 2015 году в суды поступило более 600 тысяч запросов о контроле коммуникаций в рамках оперативно-розыскных мероприятий. В 2014 году таких запросов было чуть более 400 тысяч.

Большое количество людей, телефонные разговоры которых могли быть прослушаны спецслужбами, авторы доклада объясняют тем, что по российским законам прослушиваться могут разговоры не только подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, но и тех, кто может располагать информацией о преступлении. Кроме того, закон об оперативно-розыскной деятельности предусматривает, что телефонные разговоры могут быть перехвачены для предотвращения действий, представляющих угрозу национальной безопасности. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в декабре 2015 года признал, что такими действиями российские власти нарушают статью 8 Европейской конвенции о правах человека.

В числе людей, чьи телефонные разговоры прослушивались спецслужбами в течение последних лет, авторы доклада называют политиков Бориса Немцова, Алексея Навального, Николая Ляскина, Альфреда Коха, Илью Яшина, Александра Рыклина, Владимира Рыжкова, Гарри Каспарова, Максима Каца, а также журналистов Сергея Пархоменко и Тимура Олевского.

По мнению специалистов «Агоры», «в распоряжении властей имеются такие способы слежки, как анализ активности в соцсетях, контроль финансовых операций, сбор и анализ биометрических данных, а также провокации с привлечением государственных СМИ». Среди средств массовои информации, которые используют в своих материалах «прослушку» спецслужб, авторы доклада называют телеканалы Lifenews, НТВ и «Россия».

Также по теме
    Другие новости
    «Би-би-си»: волонтера прокремлевского движения и работника парка «Патриот» обвинили в госизмене Вчера в 23:35 Несколько российских регионов отказались от массовых мероприятий в День Победы Вчера в 23:34 Astra: отказавшегося воевать мобилизованного из Приморья заковали в наручники и пытаются насильно отправить в Украину Вчера в 23:33 Зампред правительства Пермского края уволился после высказываний сына Вчера в 23:32 В СБУ заявили о задержании гражданина Польши, которого подозревают в сотрудничестве с российскими спецслужбами Вчера в 23:31 Российским пользователям запретили пользоваться любыми версиями программы для проектирования AutoCAD Вчера в 19:32 В Кремле не видят роста домашнего насилия со стороны участников войны Вчера в 19:31 Власти ХМАО предложили отправить на войну в Украину бездомных собак Вчера в 19:30 В российских школах детей ставят на колени в память о «геноциде советского народа» Вчера в 19:29 Активиста из Екатеринбурга Рафаила Шепелева отправили на принудительное лечение. Силовики обманом выманили его из Тбилиси Вчера в 19:29