Правозащитники нашли искажения в докладе России о январских протестах, направленном в ООН

23 июня, 13:13
2 248

Юристы правозащитного проекта «ОВД-Инфо» обнаружили ложные утверждения в докладе властей России о январских акциях протеста, направленном в ООН. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на доклад «ОВД-Инфо».

Ранее ООН попросила российские власти объяснить, как они обеспечивают права граждан на свободу собраний и выражение мнения во время пандемии. Также организация потребовала предоставить информацию о числе задержанных на январских митингах в поддержку Алексея Навального и объяснить обоснованность задержаний и арестов участников акций.

В конце апреля постоянное представительство России при ООН направило соответствующий ответ.

Юристы «ОВД-Инфо» Александр Лохмутов и Денис Шедов подготовили разбор этого отчета для верховного комиссара ООН по правам человека. Они пришли к выводу, что ответ России «не был точным и полным» и мог «ввести в заблуждение» международное сообщество.

Они обратили внимание, что в докладе содержится информация, не соответствующая действительности. Например, в отчете говорится, что сторонники Навального якобы не пытались согласовать митинги. Юристы отметили, что соответствующие уведомления подавались в Иркутске, Тюмени, Томске, Владимире, Белгороде, Краснодаре, Чите и Кирове, однако активистам отказались согласовать мероприятия по разным поводам.

Они добавили, что акции протеста, прошедшие 2 февраля, «стали спонтанной реакцией» на приговор Навальному, который вынесли в тот же день. Согласно международным нормам, такие акции не требуют согласования.

В отчете России говорится, что полиция задержала на январских митингах 17,6 тысячи человек. Власти объяснили  большое количество задержанных нарушением «митинговых» статей КоАП РФ. В «ОВД-Инфо» считают, что протестующим назначали аресты и штрафы «за сам факт участия в собрании».

Также российские власти утверждают, что условия содержания задержанных и арестованных соответствуют всем установленным требованиям. Юристы в ответ заявили, что получили десятки сообщений об отказах полиции вызвать скорую помощь и более 180 жалоб на нарушения условий содержания.

Кроме того, юристы «ОВД-Инфо» заметили, что российские власти занизили количество обвиняемых в применении насилия к полицейским — вместо 24 таких случаев в отчете указаны только 12.

23, 31 января и 2 февраля в российских городах прошли акции протеста в поддержку Алексея Навального. «ОВД-Инфо» сообщало о не менее 10 тысячах задержанных по всей России. По итогам акций возбудили около 90 уголовных дел о нападениях на полицейских, перекрытии дорог, хулиганстве, порче имущества и вовлечении несовершеннолетних в протесты.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Оманском заливе у берегов ОАЭ захватили танкер Вчера в 23:19 МИД Литвы: среди нелегальных мигрантов, попавших в страну через Беларусь, есть россияне Вчера в 22:32 Белорусская легкоатлетка отказалась возвращаться в страну после ситуации с Тимановской Вчера в 22:15 Московский депутат обнародовал отчет о доходах телеведущего Евгения Попова Вчера в 22:19 Издатель книги «Люди Путина» извинился перед Фридманом и Авеном Вчера в 21:06 Псковский избирком объяснил снятие Шлосберга с выборов участием в акции за Навального Вчера в 20:30 Браудер обжалует решение прокуратуры Швейцарии закрыть «дело Магнитского» Вчера в 23:48 ФСБ: высланный консул Эстонии пытался получить информацию о планах России в Арктике Вчера в 19:30 В США закрыли здание Пентагона из-за стрельбы Вчера в 18:30 В Петербурге суд отказал трансгендерной женщине, просившей указать ее матерью в документах детей Вчера в 19:05

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде