Правозащитники и журналисты обратились к главе МВД по поводу действий силовиков на митингах

3 февраля, 16:32
4 039
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Правозащитники, журналисты и общественные деятели подписали открытое письмо главе МВД Владимиру Колокольцеву, главе Минюста Константину Чуйченко и уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой. В письме они обратили внимание на жесткие задержания и нарушения законодательства силовиками на акциях протеста, передает «МБХ медиа».

В письме отмечаются жестокие задержания людей, в том числе случайных прохожих. Авторы также подчеркивают, что адвокатов не допускают в отделы полиции в нарушение 48-й статью Конституции России — согласно ей, каждый задержанный имеет право на помощь защитника с момента задержания.

«Налицо массовое нарушение Конституции России, УПК РФ и Закона о полиции. Допросы задержанных граждан проходят без адвокатов. Задержанные оказываются без защиты, известны случаи, когда в нарушение закона у них берут отпечатки  пальцев, хотя это не является обязательным. Также известно, что у задержанных отбирают телефоны, не дают позвонить родным, хотя это является грубым нарушением закона», — цитирует обращение «МБХ медиа».

Подписавшиеся требуют от министров и омбудсмена немедленно разобраться с этими «порочными практиками».

По информации «МБХ медиа», письмо подписали около двух тысяч человек. Среди них — Жанна Немцова, Марат Гельман, режиссер Виталий Манский, Леонид Гозман, Зоя Светова, актрисы Юлия Ауг и Чулпан Хаматова и другие.

23 и 31 января, а также 2 февраля по всей России прошли акции в поддержку Алексея Навального. На трех акциях задержали больше десяти тысяч человек. По результатам протестов СК завел больше 40 уголовных дел о насилии в отношении полицейских, хулиганстве, умышленном повреждении имущества и вовлечении детей в противоправные действия.

Фото на превью: Денис Каминев / Дождь

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Россиянка подала иск к распорядителям имущества миллиардера Эпштейна. Она утверждает, что он насиловал ее на протяжении двух лет Сегодня в 00:18 В Петербурге полиция остановила концерт Васи Обломова Вчера в 21:47 Штаб математика Лобанова описал возможную схему вбросов в электронном голосовании на выборах в Госдуму Вчера в 22:09 Вице-спикер Госдумы: государство проиграло информационную кампанию о необходимости вакцинации Вчера в 19:26 Пациент наркодиспансера в Якутии напал с ножом на соседей по палате. Один человек погиб Вчера в 18:58 МВД Беларуси: подписка на «экстремистские» телеграм-каналы «пока не наказуема» Вчера в 17:37 В Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления метиловым спиртом Вчера в 16:59 В подмосковном Клину отравились 20 школьников. Шестеро детей госпитализированы Вчера в 16:14 СК отказался возбуждать уголовное дело из-за жалоб чеченских геев на пытки в СИЗО Вчера в 15:48 В московском метро трое мужчин устроили конфликт со вступившимся за девушку. На них завели дело о хулиганстве Вчера в 14:59
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Dmitrii Smith

    Санкт-Петербург
    10.10.2021

    Закончилась подписка, новую оформить нет возможности…Хочется иметь доступ к каналу с настоящей журналистикой, а у нас такой только Дождь

    Помочь
  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде