Правозащитники и журналисты обратились к главе МВД по поводу действий силовиков на митингах

3 февраля, 16:32
4 013

Правозащитники, журналисты и общественные деятели подписали открытое письмо главе МВД Владимиру Колокольцеву, главе Минюста Константину Чуйченко и уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой. В письме они обратили внимание на жесткие задержания и нарушения законодательства силовиками на акциях протеста, передает «МБХ медиа».

В письме отмечаются жестокие задержания людей, в том числе случайных прохожих. Авторы также подчеркивают, что адвокатов не допускают в отделы полиции в нарушение 48-й статью Конституции России — согласно ей, каждый задержанный имеет право на помощь защитника с момента задержания.

«Налицо массовое нарушение Конституции России, УПК РФ и Закона о полиции. Допросы задержанных граждан проходят без адвокатов. Задержанные оказываются без защиты, известны случаи, когда в нарушение закона у них берут отпечатки  пальцев, хотя это не является обязательным. Также известно, что у задержанных отбирают телефоны, не дают позвонить родным, хотя это является грубым нарушением закона», — цитирует обращение «МБХ медиа».

Подписавшиеся требуют от министров и омбудсмена немедленно разобраться с этими «порочными практиками».

По информации «МБХ медиа», письмо подписали около двух тысяч человек. Среди них — Жанна Немцова, Марат Гельман, режиссер Виталий Манский, Леонид Гозман, Зоя Светова, актрисы Юлия Ауг и Чулпан Хаматова и другие.

23 и 31 января, а также 2 февраля по всей России прошли акции в поддержку Алексея Навального. На трех акциях задержали больше десяти тысяч человек. По результатам протестов СК завел больше 40 уголовных дел о насилии в отношении полицейских, хулиганстве, умышленном повреждении имущества и вовлечении детей в противоправные действия.

Фото на превью: Денис Каминев / Дождь

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа