Правозащитники и деятели культуры попросили Путина не подписывать закон о гражданах-иноагентах

27 ноября, 18:17
2 371

Правозащитники и деятели культуры обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой не подписывать законопроект, который дает возможность признавать «иностранными агентами» физических лиц. Обращение размещено на сайте движения «За права человека», признанного «иностранным агентом». 

В обращении говорится, что закон нарушает базовые права человека на свободное распространение и получение информации, гарантированные конституцией. Граждане не могут предсказать последствия применения к ним закона, а оспорить его в суде практически невозможно, отмечают правозащитники.

«Иностранный агент — устойчивое словосочетание, имеющее ярко выраженный негативный характер. Клеймо иностранного агента дискредитирует человека в глазах его сограждан, умаляет его достоинство, несмотря на то, что он не совершал ничего плохого и противоправного, и не исполнял волю иностранных заказчиков», — сказано в обращении.

Документ подписали руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев, правозащитницы Светлана Ганнушкина и Зоя Светова, музыкант Андрей Макаревич, писатели Дмитрий Быков, Виктор Шендерович и Людмила Улицкая, ученый Михаил Гельфанд, политик Лев Шлосберг, социолог Лев Гудков и еще более 50 человек.

В соответствии с законопроектом, «иностранными агентами» могут признать физических и юридических лиц, которые распространяют сообщения СМИ-«иностранных агентов» или участвуют в их создании и при этом получают финансирование из-за границы. Глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин отмечал, что в случае принятия закона «иностранными агентами» могут признавать журналистов, которые работают в СМИ с таким статусом.

21 ноября Госдума приняла закон в третьем чтении, позже закон одобрил Совет Федерации. Теперь его должен подписать Владимир Путин.

 

Другие новости
ТНТ вырезал из первой серии «Слуги народа» шутку про Путина Сегодня в 20:11 Суд в Рязани оштрафовал и депортировал пятерых американцев, выступивших в местном вузе Сегодня в 19:50 Бывшего замглавы «Росгеологии» Руслана Горринга приговорили к 3,5 годам колонии Сегодня в 18:35 Госдума одобрила законопроект, приравнивающий электронные сигареты к обычным Сегодня в 18:45 В Петербурге девушки рассказали о нападении семерых мужчин из-за внешности. Полиция начала проверку Сегодня в 19:03 Объявившие голодовку матери фигурантов дела «Нового величия» и «московского дела» написали письмо в администрацию президента Сегодня в 18:14 Жителю Воронежа предъявили обвинение в угрозах судье, вынесшему приговор Константину Котову Сегодня в 17:31 Судьи, рассматривающие апелляцию на приговор по «ростовскому делу», пожаловались на угрозы Сегодня в 18:02 Глава СПЧ Фадеев выступил против амнистии для фигурантов «московского дела» Сегодня в 16:46 Иван Голунов подал заявление в ФСБ на избивших его полицейских Сегодня в 16:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю