Правозащитники обратились к Путину из-за ситуации с акциями «Возвращение имен» и в поддержку фигурантов дела «Нового величия»

22 октября 2018
932

Исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и другие правозащитники написали открытое письмо президенту Владимиру Путину. Обращение связано с отказом властей Москвы согласовать маршрут акции в поддержку фигурантов дел «Нового величия» и «Сети» и ситуацией вокруг акции «Возвращение имен».

Правозащитники напомнили о словах Путина в 2017 году о том, что россияне не должны допустить возвращения репрессий. Они также привели интервью директора ФСБ Александра Бортникова, в котором он «фактически оправдал массовый террор».

«События последнего времени указывают на то, что эта система воссоздается, причем в очень широком спектре – в виде преследования инакомыслящих и самых разных групп, оппонирующих власти. Более того, искусственно создаются протестные группы ради их дальнейшего громкого разоблачения. И самое страшное, что такая практика применяется по отношению к совсем молодым людям, которые только вступают в общественную жизнь, обдумывают ситуацию в стране и ищут возможность высказываться на эту тему», — говорится в обращении.

В письме отмечается, что родители фигурантов «Нового величия» и «Сети» протестуют не только против преследования своих детей, но и против «системного незаконного противодействия новой волне молодежных протестов 2017—2018 годов». Если их акцию не согласуют на Лубянке, то «те, кто поддерживает акцию, наверняка выйдут на Лубянскую площадь и проведут ее в виде общественного схода, прогулки без плакатов и скандирования лозунгов, что не требует согласования», предупредили они.

Если заявление Путина о недопустимости повторения политических репрессий выражает «генеральную линию руководства страны, то дела „Новое величие“ и „Сеть“ должны быть прекращены, а организаторы провокаций и пыток — наказаны», говорится в обращении.

Кроме Пономарева, его подписали председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, председатель совета Института прав человека Сергей Ковалев, председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина и член Московской Хельсинской группы Валерий Борщев.

Власти Москвы предложили заявителям акции в поддержку фигурантов «Нового величия» и «Сети» провести шествие в районе Люблино или от метро «Октябрьское поле» до метро «Щукинская». Заявители планировали пройти от станции метро «Тургеневская» по тротуару улицы Мясницкая до Лубянской площади и обратно по улице Большая Лубянка и Сретенскому бульвару. Акцию памяти жертв политических репрессий, которая ежегодно проходит у Соловецкого камня на Лубянке, предложили перенести на проспект Сахарова.

Другие новости
«ВКонтакте» запустит приложение для знакомств Сегодня в 15:34 Избирком Санкт-Петербурга отменил отказы в регистрации 27 кандидатам в муниципальные депутаты Сегодня в 15:14 Мальчик из Иркутской области ответил Путину, что случилось с детским садом: «Он утонул» Сегодня в 14:57 Героиню текста «Батеньки» выпустили из СИЗО под подписку о невыезде Сегодня в 14:30 Facebook по требованию Роскомнадзора удалил картинку со свастикой на гербе России Сегодня в 14:37 В Костроме жители пятиэтажки отказались платить за пандус для соседа. Власти подали на них в суд Сегодня в 14:53 Квартиру московской однополой пары, воспитывающей приемных детей, вскрыли для обыска Сегодня в 13:38 Росстандарт отменил ГОСТ на фотосъемку младенцев, запрещавший ее людям с ВИЧ Сегодня в 13:20 Патрушев обвинил иностранные спецслужбы в «подрыве нравственных устоев» Сегодня в 12:45 Житель Москвы потребовал завести дело на полицейских, избивших его на акции у Мосгоризбиркома Сегодня в 13:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю