Правозащитники попросили Бастрыкина проверить призывы Кадырова убивать за оскорбления в интернете

22 ноября, 09:49
1 043

Правозащитный центр «Мемориал» и Московская Хельсинкская группа направили заявление председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину из-за призывов главы Чечни Рамзана Кадырова «убивать, сажать, пугать» за оскорбления чести в интернете. Об этом сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на члена совета «Мемориала» Олега Орлова.

Правозащитник отметил, что у них нет «ни малейшей надежды» на возбуждение уголовного дела.

«Но мы просто обязаны это делать. Мы надеемся, что это безнадежное дело когда-либо приведет к успеху. Мы неоднократно обращились в СК с требованием проверить и другие заявления Кадырова. СК передавал их в управление по Чечне, которое всякий раз отказывалось заводить дело», — сказал Орлов.

В «Мемориале» считают, что такими высказываниями Кадыров публично подрывает авторитет республиканской и федеральной власти, демонстрирует пренебрежение к законам страны и демократическим ценностям.

«Мы воспринимаем эти слова как прямую угрозу, которая может иметь тяжкие последствия для жизни, здоровья и безопасности всех тех, кто критически высказывается в адрес властей Чеченской Республики. Подобные заявления должностных лиц ЧР в прошлом уже неоднократно приводили к совершению тяжких преступлений», — говорится в заявлении.

В начале ноября «Русская служба Би-би-си» опубликовала перевод слов Кадырова, которые он сказал на совещании с правительством республики. Из него следует, что глава Чечни призвал наказывать людей за оскорбления чести в интернете, «убивая, сажая, пугая» их. Пресс-секретарь Кадырова обвинил издание в искажении слов Кадырова.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль не будет проверять высказывания главы республики. Сам Кадыров говорил, что его слова не стоит понимать буквально.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Умер американский рэпер Juice Wrld. Ему был 21 год Вчера в 19:07 Бывшего участкового района Арбат осудили на три года за фабрикацию дел о наркотиках Вчера в 18:23 Участником хакерской группировки Evil Corp оказался сын бывшего мэра Химок Вчера в 17:00 Центр «Э» разослал болельщикам «Зенита» призыв не вступаться за фанатов «Спартака» Вчера в 16:30 В Минске продолжились протесты против интеграции с Россией. Резолюцию передали в посольство Вчера в 16:03 На выставке в Екатеринбурге картины с обнаженными женщинами заклеили стикерами Вчера в 15:42 На митинге против повышения цен на проезд в Петербурге задержали четырех человек Вчера в 15:24 Губернаторы Псковской области и Ставрополья сделали 31 декабря выходным после опросов в инстаграме Вчера в 14:14 В Москве главврача роддома арестовали по делу о халатности. Других руководителей уволили из-за жалоб пациентов Вчера в 13:33 Якутский шаман Александр Габышев возобновил поход в Москву. Он планирует «изгнать Путина» Вчера в 12:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю