Правозащитники попросили Бастрыкина проверить призывы Кадырова убивать за оскорбления в интернете

22 ноября 2019
1 070

Правозащитный центр «Мемориал» и Московская Хельсинкская группа направили заявление председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину из-за призывов главы Чечни Рамзана Кадырова «убивать, сажать, пугать» за оскорбления чести в интернете. Об этом сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на члена совета «Мемориала» Олега Орлова.

Правозащитник отметил, что у них нет «ни малейшей надежды» на возбуждение уголовного дела.

«Но мы просто обязаны это делать. Мы надеемся, что это безнадежное дело когда-либо приведет к успеху. Мы неоднократно обращились в СК с требованием проверить и другие заявления Кадырова. СК передавал их в управление по Чечне, которое всякий раз отказывалось заводить дело», — сказал Орлов.

В «Мемориале» считают, что такими высказываниями Кадыров публично подрывает авторитет республиканской и федеральной власти, демонстрирует пренебрежение к законам страны и демократическим ценностям.

«Мы воспринимаем эти слова как прямую угрозу, которая может иметь тяжкие последствия для жизни, здоровья и безопасности всех тех, кто критически высказывается в адрес властей Чеченской Республики. Подобные заявления должностных лиц ЧР в прошлом уже неоднократно приводили к совершению тяжких преступлений», — говорится в заявлении.

В начале ноября «Русская служба Би-би-си» опубликовала перевод слов Кадырова, которые он сказал на совещании с правительством республики. Из него следует, что глава Чечни призвал наказывать людей за оскорбления чести в интернете, «убивая, сажая, пугая» их. Пресс-секретарь Кадырова обвинил издание в искажении слов Кадырова.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль не будет проверять высказывания главы республики. Сам Кадыров говорил, что его слова не стоит понимать буквально.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
The Insider отказался маркировать свои материалы как «иноагент» Сегодня в 15:12 Глава СК предложил проводить допросы по видеосвязи Сегодня в 14:19 Россиянки завоевали серебро и бронзу в фехтовании на рапирах на Олимпиаде Сегодня в 15:05 На набережных Петербурга во время парада ВМФ собрались сотни людей вопреки запрету властей Сегодня в 13:35 Путин наградил орденом «За заслуги перед Отечеством» миллиардера Юрия Ковальчука Сегодня в 13:08 В Венгрии тысячи людей вышли на акцию против закона об «ЛГБТ-пропаганде» Сегодня в 12:27 Женская сборная России взяла серебро в соревнованиях по стрельбе из лука Сегодня в 12:04 В России за сутки более 24 тысяч человек заразились коронавирусом Сегодня в 11:33 Глава ЦИК заявила о гордости за свою работу после снятия Грудинина с выборов Сегодня в 11:42 Сенат Франции смягчил законопроект об ограничениях для непривитых после массовых протестов Сегодня в 10:53

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде