Правозащитники попросили Бастрыкина проверить призывы Кадырова убивать за оскорбления в интернете

22 ноября 2019
1 058

Правозащитный центр «Мемориал» и Московская Хельсинкская группа направили заявление председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину из-за призывов главы Чечни Рамзана Кадырова «убивать, сажать, пугать» за оскорбления чести в интернете. Об этом сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на члена совета «Мемориала» Олега Орлова.

Правозащитник отметил, что у них нет «ни малейшей надежды» на возбуждение уголовного дела.

«Но мы просто обязаны это делать. Мы надеемся, что это безнадежное дело когда-либо приведет к успеху. Мы неоднократно обращились в СК с требованием проверить и другие заявления Кадырова. СК передавал их в управление по Чечне, которое всякий раз отказывалось заводить дело», — сказал Орлов.

В «Мемориале» считают, что такими высказываниями Кадыров публично подрывает авторитет республиканской и федеральной власти, демонстрирует пренебрежение к законам страны и демократическим ценностям.

«Мы воспринимаем эти слова как прямую угрозу, которая может иметь тяжкие последствия для жизни, здоровья и безопасности всех тех, кто критически высказывается в адрес властей Чеченской Республики. Подобные заявления должностных лиц ЧР в прошлом уже неоднократно приводили к совершению тяжких преступлений», — говорится в заявлении.

В начале ноября «Русская служба Би-би-си» опубликовала перевод слов Кадырова, которые он сказал на совещании с правительством республики. Из него следует, что глава Чечни призвал наказывать людей за оскорбления чести в интернете, «убивая, сажая, пугая» их. Пресс-секретарь Кадырова обвинил издание в искажении слов Кадырова.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль не будет проверять высказывания главы республики. Сам Кадыров говорил, что его слова не стоит понимать буквально.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
В Беларуси задержали начальника штаба кандидата в президенты Сергея Черечня Сегодня в 11:49 Представители коренных народов Сибири и Дальнего Востока попросили Илона Маска отказаться от продукции «Норникеля» Сегодня в 12:17 Белорусский оппозиционер Цепкало рассказал, как Украина может вернуть Крым Сегодня в 11:31 В России зафиксировали 5241 новый случай коронавируса Сегодня в 10:41 ЦИК Беларуси: явка на выборах президента за три дня превысила 20% Сегодня в 10:56 Генштаб назвал условия применения Россией ядерного оружия Сегодня в 10:15 В Перми для троих активистов запросили реальные сроки по делу об акции с манекеном Путина Сегодня в 09:05 Генпрокуратура потребовала изъять у бывшего министра Абызова более 32 миллиардов рублей Сегодня в 09:23 Трамп подписал указ об ответе на «угрозу TikTok и WeСhat» Сегодня в 08:43 Звукорежиссеры, включившие в Минске на организованном властями празднике «Перемен» Цоя, перестали выходить на связь Сегодня в 00:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю