Правозащитники сообщили о задержании 17 человек в Белоруссии по обвинению в «массовых беспорядках»

23 марта 2017
458

Белорусские спецслужбы за 21 и 22 марта задержали 17 человек, которым предъявлено обвинение в подготовке «массовых беспорядков», сообщает незарегистрированный правозащитный центр «Весна».

Список, который размещен на сайте правозащитников, дополняется, устанавливаются места содержания. В него попали лидер незарегистрированного оппозиционного белорусского движения «Молодой Фронт» Дмитрий Дашкевич и Виктор Данилов — его называют представителем незарегистрированной белорусской спортивно-патриотической организации «Белый легион».

«Весна» отмечает, что статья за массовые беспорядки предусматривает наказание в виде ареста на срок до шести месяцев или лишения свободы на срок до трех лет.

На этой неделе президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал о задержании в Белоруссии «готовящих провокацию боевиков».

«Мы уже несколько десятков задержали — не тех, что в автобусах, анархистов с масками — которые тренировались в лагерях с оружием. Кстати, один из лагерей был в районе Бобруйска и Осиповичей. Остальные лагеря — в Украине. По-моему, в Литве или в Польше — не буду утверждать, но где-то там. Деньги шли через Польшу и Литву к нам. Мы буквально в эти часы задержали пару десятков боевиков, которые готовили провокацию с оружием», — заявил Лукашенко.

За день до этого белорусский президент заявил, что не допустит дестабилизации обстановки в стране. По его словам, «пятая колонна» предпринимает «попытки нагнетания обстановки» в Белоруссии. Действиями «пятой колонны», в частности, Лукашенко назвал попытку неизвестных в ночь на 20 марта прорваться на территорию Белоруссии через границу с Украиной.

 

Другие новости
«Спартак» уволил Массимо Карреру с поста главного тренера Сегодня в 11:00 USM Алишера Усманова отказался от контроля над Mail.Ru Group Сегодня в 10:43 Минобороны опубликовало военные приказы Сталина и зарплатную ведомость его сына Сегодня в 10:04 Илон Маск назвал дату открытия первого тоннеля Hyperloop Сегодня в 09:22 В Минобороны рассказали о досрочных выплатах российским военным перед присоединением Крыма Сегодня в 08:56 S7 предупредила власти об угрозе остановки работы российских авиакомпаний Сегодня в 08:30 РБК: В «Роскосмосе» назвали причиной аварии «Союза-ФГ» нечаянное повреждение блока первой ступени Вчера в 23:54 Посол в Минске: Москва будет рассматривать любое нападение на Белоруссию как нападение на Россию Вчера в 23:30 Исследование: из тележурналистов россияне доверяют Соловьеву и Малахову, в интернете — Дудю Сегодня в 00:00 В Норвегии в возрасте 99 лет умер диверсант, сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии Вчера в 21:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю