Правозащитники сообщили о задержании 17 человек в Белоруссии по обвинению в «массовых беспорядках»

23 марта, 11:00
457 0

Белорусские спецслужбы за 21 и 22 марта задержали 17 человек, которым предъявлено обвинение в подготовке «массовых беспорядков», сообщает незарегистрированный правозащитный центр «Весна».

Список, который размещен на сайте правозащитников, дополняется, устанавливаются места содержания. В него попали лидер незарегистрированного оппозиционного белорусского движения «Молодой Фронт» Дмитрий Дашкевич и Виктор Данилов — его называют представителем незарегистрированной белорусской спортивно-патриотической организации «Белый легион».

«Весна» отмечает, что статья за массовые беспорядки предусматривает наказание в виде ареста на срок до шести месяцев или лишения свободы на срок до трех лет.

На этой неделе президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал о задержании в Белоруссии «готовящих провокацию боевиков».

«Мы уже несколько десятков задержали — не тех, что в автобусах, анархистов с масками — которые тренировались в лагерях с оружием. Кстати, один из лагерей был в районе Бобруйска и Осиповичей. Остальные лагеря — в Украине. По-моему, в Литве или в Польше — не буду утверждать, но где-то там. Деньги шли через Польшу и Литву к нам. Мы буквально в эти часы задержали пару десятков боевиков, которые готовили провокацию с оружием», — заявил Лукашенко.

За день до этого белорусский президент заявил, что не допустит дестабилизации обстановки в стране. По его словам, «пятая колонна» предпринимает «попытки нагнетания обстановки» в Белоруссии. Действиями «пятой колонны», в частности, Лукашенко назвал попытку неизвестных в ночь на 20 марта прорваться на территорию Белоруссии через границу с Украиной.

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера