Глава Комитета по предотвращению пыток ответил чеченскому омбудсмену

Новости
18:02, 10 марта
5 039
4
Поделиться

Руководитель Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин назвал цинизмом и бредом слова чеченского уполномоченного по правам человека Нурди Нухажиева о том, что правозащитники могли сами устроить нападение на собственный автобус. Об этом Каляпин рассказал Дождю в четверг, 10 марта.

«Это верх цинизма. Я не знаю, как у Нухажиева язык повернулся сказать, что в 2009 году после убийства Эстемировой и эвакуации из Чечни всех сотрудников, Мемориал "расцвел"», — сказал глава Комитета.

По мнению Каляпина, в словах Нухажиева очевидно отсутствие логики.

«Нам и так, есть что рассказать журналистам — наши юристы занимаются расследованием пыток и пропажи людей в Чечне. Мы можем рассказать о том, как и почему в Чечне применяются пытки. Мы можем рассказать, почему в Чечне они не расследуются и почему в Чечне нет ни одного уголовного дела, связанного с применением пыток. В любом регионе, где мы работаем, есть такие уголовные дела, а в Чечне нет. Что это за бред? Зачем нам устраивать избиение самих себя? Зачем нам поджигать собственные офисы? Зачем поджигать собственные документы? Бредовость этих заявлений Нухажиева очевидна», — отметил Каляпин.

Руководитель КППП также добавил, что Нухажиев своими словами демонстрирует, что он крайне циничный человек, и заявил, что обращаться к омбудсмену с просьбами о расследовании нападения Комитет не планирует, потому что Нухаджиев не имеет на это полномочий

Каляпин подчеркнул, что с Нухажиевым действительно знаком, и они неоднократно встречались и разговаривали. По мнению правозащитника, Нухажиев стоит на защите имиджа Рамзана Кадырова и «ожидать от него объективности и расследования нападения - как минимум наивно».

Ранее уполномоченный по правам человека при главе Чечни Рамзане Кадырове Нурди Нухажиев заявил, что представители правозащитной организации «Комитет по предотвращению пыток» могут быть причастны к нападению на журналистов и правозащитников. 

Полное интервью с Нурди Нухажиевым смотрите здесь

Вечером 9 марта группа из 20 человек напала на автобус в Ингушетии, где были журналисты и правозащитники. Нападавшие избили находившихся в автобусе и забрали их личные вещи и аппаратуру, а затем подожгли автомобиль. Четверо журналистов были госпитализированы из-за полученных травм.

Слова Нухажиева также прокомментировал член совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. В разговоре с Дождем Нухажиев утверждал, что Орлов обращался к нему за защитой после некоего нападения.

По словам Орлова, на него действительно нападали в 2007 году — в Ингушетии его похищали вместе с журналистами телеканала Рен-ТВ, неизвестные люди угрожали Орлову убийством. Уголовное дело по этому факту было заведено в Ингушетии, по нему до сих пор никого не нашли, утверждает Орлов.

«Обращаться в связи с этим случаем к Нурди Нухажиеву, а тем более к министру внутренних дел Чечни в голову не могло прийти. Видимо, какая-то аберрация сознания у Нухажиева», — сказал Орлов.

Слова Нухажиева о том, что центр «Мемориал» стал известен после убийства Натальи Эстемировой, Орлов назвал оскорбительными. «Тут даже опровергать нечего, Нухажиев несет бред», — заключил он. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.