Глава Комитета по предотвращению пыток ответил чеченскому омбудсмену

10 марта 2016
5 052
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Руководитель Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин назвал цинизмом и бредом слова чеченского уполномоченного по правам человека Нурди Нухажиева о том, что правозащитники могли сами устроить нападение на собственный автобус. Об этом Каляпин рассказал Дождю в четверг, 10 марта.

«Это верх цинизма. Я не знаю, как у Нухажиева язык повернулся сказать, что в 2009 году после убийства Эстемировой и эвакуации из Чечни всех сотрудников, Мемориал "расцвел"», — сказал глава Комитета.

По мнению Каляпина, в словах Нухажиева очевидно отсутствие логики.

«Нам и так, есть что рассказать журналистам — наши юристы занимаются расследованием пыток и пропажи людей в Чечне. Мы можем рассказать о том, как и почему в Чечне применяются пытки. Мы можем рассказать, почему в Чечне они не расследуются и почему в Чечне нет ни одного уголовного дела, связанного с применением пыток. В любом регионе, где мы работаем, есть такие уголовные дела, а в Чечне нет. Что это за бред? Зачем нам устраивать избиение самих себя? Зачем нам поджигать собственные офисы? Зачем поджигать собственные документы? Бредовость этих заявлений Нухажиева очевидна», — отметил Каляпин.

Руководитель КППП также добавил, что Нухажиев своими словами демонстрирует, что он крайне циничный человек, и заявил, что обращаться к омбудсмену с просьбами о расследовании нападения Комитет не планирует, потому что Нухаджиев не имеет на это полномочий

Каляпин подчеркнул, что с Нухажиевым действительно знаком, и они неоднократно встречались и разговаривали. По мнению правозащитника, Нухажиев стоит на защите имиджа Рамзана Кадырова и «ожидать от него объективности и расследования нападения - как минимум наивно».

Ранее уполномоченный по правам человека при главе Чечни Рамзане Кадырове Нурди Нухажиев заявил, что представители правозащитной организации «Комитет по предотвращению пыток» могут быть причастны к нападению на журналистов и правозащитников. 

Полное интервью с Нурди Нухажиевым смотрите здесь

Вечером 9 марта группа из 20 человек напала на автобус в Ингушетии, где были журналисты и правозащитники. Нападавшие избили находившихся в автобусе и забрали их личные вещи и аппаратуру, а затем подожгли автомобиль. Четверо журналистов были госпитализированы из-за полученных травм.

Слова Нухажиева также прокомментировал член совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. В разговоре с Дождем Нухажиев утверждал, что Орлов обращался к нему за защитой после некоего нападения.

По словам Орлова, на него действительно нападали в 2007 году — в Ингушетии его похищали вместе с журналистами телеканала Рен-ТВ, неизвестные люди угрожали Орлову убийством. Уголовное дело по этому факту было заведено в Ингушетии, по нему до сих пор никого не нашли, утверждает Орлов.

«Обращаться в связи с этим случаем к Нурди Нухажиеву, а тем более к министру внутренних дел Чечни в голову не могло прийти. Видимо, какая-то аберрация сознания у Нухажиева», — сказал Орлов.

Слова Нухажиева о том, что центр «Мемориал» стал известен после убийства Натальи Эстемировой, Орлов назвал оскорбительными. «Тут даже опровергать нечего, Нухажиев несет бред», — заключил он. 

*По решению Минюста России Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Би-би-си»: задержанной в Минске россиянке Сапеге предъявили окончательное обвинение. Ей грозит шесть лет колонии Сегодня в 08:28 Глава ДНР назвал обострение ситуации в Донбассе одним из самых серьезных с 2015 года Сегодня в 00:10 В Росавиации сообщили об опасном сближении самолета-разведчика НАТО с бортом «Аэрофлота» над Черным морем Вчера в 23:26 Ученые выдвинули новую версию появления омикрон-штамма — человек мог заразиться им от животного Вчера в 22:22 Сына бывшего губернатора Хабаровского края Ишаева нашли мертвым в отеле Вчера в 21:16 Минфин США анонсировал новые санкции из-за коррупции и нарушения прав человека Вчера в 20:28 В Индонезии проснулся вулкан Семеру, погиб как минимум один человек Вчера в 19:42 Путин и Байден проведут переговоры по видеозвонку 7 декабря Вчера в 18:25 «Интерфакс»: летевший в Москву пассажирский борт изменил курс из-за риска сближения с самолетом-разведчиком США Вчера в 18:09 ВОЗ отложила процедуру одобрения «Спутника V» минимум до января 2022 года Вчера в 17:15

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде