Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Правозащитника Пономарева арестовали на 25 суток за пост об акции в защиту фигурантов дел «Сети» и «Нового величия»

5 декабря 2018
13 916
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Тверской районный суд Москвы назначил 25 суток ареста главе движения «За права человека» Льву Пономареву за пост с призывом участвовать в акции в поддержку фигурантов дел «Сети» и «Нового величия». Об этом сообщает «ОВД-Инфо». 

Правозащитника признали виновным в повторном нарушении порядка проведения акции (ч.8 ст.20.2 КоАП).

Согласно протоколу, который составили на Пономарева, правозащитник разместил на своей странице в фейсбуке пост, в котором призвал выйти 28 октября к зданию ФСБ на Лубянке на несогласованную акцию «За наших и ваших детей». В документе также отмечается, что страница Пономарева открыта для всех пользователей и что у него более восьми тысяч подписчиков. 

В комментарии Дождю Лев Пономарев назвал приговор незаконным. Он сказал, что будет обжаловать решение суда. По мнению правозащитника, ФСБ «влияла на решение суда», потому что он для спецслужбы «один из главных оппонентов», в том числе из-за требования прекратить дела «Сети» и «Нового величия».  

«Это была прогулка, нарушения закона не было, но вдруг через 15 дней поступил какой-то донос, после которого все вдруг встрепенулись и возбудили административное производство. Так как я уже один раз был осужден в этом году за одиночный пикет, опять-таки незаконно, это повторное нарушение, а оно подразумевает либо штраф до 300 тысяч рублей, либо арест до 30 суток. Выбрали очень гуманный вариант — 25 суток — чтобы я 31 декабря был на свободе. Благодарю партию и правительство за то, что они такие гуманные», — сказал правозащитник. 

Акция в поддержку фигурантов дел «Сети» и «Новое величие» прошла, в частности, в Москве и Петербурге 28 октября. Обе акции не были согласованы с городскими властями. В Петербурге были задержаны около 40 человек, в Москве — более десяти. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде