Правозащитник сообщил о похищении чеченца, депортированного в Россию из Польши

3 сентября 2018
5 380

34-летнего беженца из Чечни Азамата Байдуева, которого 31 августа депортировали из Польши в Россию, похитили из дома спустя сутки после возвращения. Об этом в фейсбуке написал руководитель Human Rights Analysis Center Ахмед Гисаев.

Гисаев предположил, что Байдуева похитили «представители силовых структур России по Чеченской Республике». Задерживали Гисаева около 100 вооруженных человек. Они блокировали участок дома дяди Байдуева в селе Шалажи Урус-Мартановского района. Байдуева увезли в неизвестном направлении.

Гисаев считает, что похищение Байдуева связано «с желанием российских властей сфабриковать материалы для его уголовного преследования», применяя пытки и угрожая его жизни.

Байдуев в 2007 году получил убежище в Польше, после чего переехал в Бельгию, уточняет «Кавказ.Реалии». Там летом 2017 года его задержали, подозревая в причастности к подготовке терактов. В результате Байдуева депортировали в Польшу. После этого польские власти провели с ним беседу и отпустили, но вскоре задержали и поместили в депортационную тюрьму. 

 

Другие новости
Глава департамента информационных технологий заявил о первых случаях коронавируса в Москве в январе. А потом опроверг сам себя Сегодня в 21:51 МВД попросило установить надзор за Варварой Карауловой и запретить ей выходить из дома ночью до 2029 года Сегодня в 20:40 На Петровке начались пикеты против полицейского насилия. Участников задерживают Сегодня в 19:38 Более десяти независимых издательств отказались от участия в книжной ярмарке на Красной площади Сегодня в 19:12 На пост главы Мосгорсуда объявили повторный конкурс из-за отсутствия кандидатов Сегодня в 18:31 «Медуза»: Кремль рассчитывает на явку в 55% на голосовании по поправкам в Конституцию Сегодня в 18:16 В Норильске из-за аварии на ТЭЦ в реку вылились тонны нефтепродуктов Сегодня в 20:24 Актер из предвыборного ролика о геях-усыновителях собирается голосовать против поправок в Конституцию Сегодня в 17:19 СК сообщил о предотвращении теракта в Чувашии. Там нашли тайник с самодельной взрывчаткой Сегодня в 17:36 The Bell: Сбербанк станет единственным владельцем «Яндекс. Денег» Сегодня в 16:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю