Правозащитник сообщил о похищении чеченца, депортированного в Россию из Польши

3 сентября 2018
5 381

34-летнего беженца из Чечни Азамата Байдуева, которого 31 августа депортировали из Польши в Россию, похитили из дома спустя сутки после возвращения. Об этом в фейсбуке написал руководитель Human Rights Analysis Center Ахмед Гисаев.

Гисаев предположил, что Байдуева похитили «представители силовых структур России по Чеченской Республике». Задерживали Гисаева около 100 вооруженных человек. Они блокировали участок дома дяди Байдуева в селе Шалажи Урус-Мартановского района. Байдуева увезли в неизвестном направлении.

Гисаев считает, что похищение Байдуева связано «с желанием российских властей сфабриковать материалы для его уголовного преследования», применяя пытки и угрожая его жизни.

Байдуев в 2007 году получил убежище в Польше, после чего переехал в Бельгию, уточняет «Кавказ.Реалии». Там летом 2017 года его задержали, подозревая в причастности к подготовке терактов. В результате Байдуева депортировали в Польшу. После этого польские власти провели с ним беседу и отпустили, но вскоре задержали и поместили в депортационную тюрьму. 

 

*По решению Минюста России Кавказ.Реалии включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Украина ввела карантин для въезжающих из России Сегодня в 14:08 Во Владикавказе десятерых полицейских приговорили к срокам до 10 лет по делу об убийстве задержанного Сегодня в 14:24 На политолога Крашенинникова завели дело о клевете на ветерана, который был потерпевшим по делу Навального Сегодня в 13:18 РАНХиГС: выпускники стали чаще выбирать ПТУ вместо вузов на фоне снижения доходов Сегодня в 13:01 Bloomberg: Россию заподозрили в информационной кампании против кандидата в канцлеры Германии Сегодня в 13:30 Производители сигарет предупредили об остановке производства из-за нехватки сырья Сегодня в 12:27 S7 объявила о создании лоукостера Сегодня в 12:07 Граждан России и Армении приговорили к срокам по делу о передаче Украине деталей для С-300 Сегодня в 12:04 Роскомнадзор потребовал от Twitter заблокировать аккаунт Любови Соболь Сегодня в 10:49 На границе Армении и Азербайджана произошла перестрелка, погибли три человека Сегодня в 11:00

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде