Правозащитник пожаловался в СК и Генпрокуратуру на пытки во владимирских колониях. Заключенному отрезали язык

10 681

Президент АНО «Центр помощи иностранным гражданам и противодействия незаконной миграции» Роман Кайфаджян направил главе Следственного комитета Александру Бастрыкину и генпрокурору Юрию Чайке обращения, в которых рассказал о пытках заключенного во время этапирования в тюрьму «Владимирский централ». Как следует из документа (есть в распоряжении Дождя), 35-летнему Давиду Мдиванишвили отрезали язык и выбили зубы, а затем предложили совершить самоубийство.

«В результате истязаний Мдиванишвили Д.В. лишился языка, который был отрезан, а также ряда зубов. Затем ему было предложено либо совершить самоубийство, либо не сообщать никому о совершенном в отношении него преступлении», — говорится в обращении. 

Кайфаджян пояснил Дождю, что в какой именно колонии произошел инцидент — неизвестно. В начале ноября заключенного начали этапировать из ИК-16 Архангельской области во «Владимирский централ». 

Брат заключенного Нодар Мдиванишвили рассказал Дождю, что впервые следы пыток адвокат заключенного заметил на нем во время его нахождения в ИК-7 Владимирской области. 

«Он выехал с Архангельской области, ехал через СИЗО Ярославля, Нижнего Новгорода, к нему там заходил адвокат, все было нормально. А когда он приехал в ИК-7 Владимирской области, к нему зашел местный адвокат, которого мы специально наняли, так как основного адвоката не пускали. Он увидел, что у него не было языка и над ним проводились сексуального характера пытки», — рассказал Мдиванишвили. Он добавил, что язык был отрезан примерно на пять сантиметров. После ИК-7, где  заключенный находился три недели, его отправили во «Владимирский централ», однако там его не приняли по состоянию здоровья и отправили в больницу при ИК-3 Владимирской области, утверждает его брат. Заключенный отбывает наказание по статье 105 УК РФ (Убийство).

Кайфаджян уточняет, что заключенный находится в психиатрическом отделении больницы при ИК-3 Владимирской области. По его словам, эта колония также известна многочисленными избиениями заключенных. 

Адвокаты Мдиванишвили через правозащитника и брата заключенного передали, что не хотят общаться с журналистами. В пресс-службе Генпрокуратуры Дождю пообещали проверить, поступило ли обращение, и посоветовали перезвонить позднее. В пресс-службе Следственного комитета на звонки Дождя не ответили. 

Кайфаджян попросил возбудить уголовное дело по факту пыток Мдиванишвили и обеспечить его безопасность. Правозащитник также отправил Чайке и Бастрыкину обращение, в котором рассказал о готовности семерых заключенных ИК-3 Владимирской области «оказать содействие органам прокуратуры и следствия» в установлении сотрудников колонии, которые участвуют в пытках заключенных. Все они сейчас находятся в Лечебно-исправительном учреждении №8, двое в знак протеста против незаконных действий администрации объявили бессрочную сухую голодовку.

30 ноября Кайфаджян рассказал Дождю, что Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту пыток заключенных «Владимирского централа» по пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ (превышение полномочий с применением насилия). Максимальное наказание по статье — десять лет лишения свободы. Дело заведено по факту «систематического применения насилия» сотрудниками тюрьмы. Есть ли в деле фигуранты, в СК не уточнили. 

 

Другие новости
Члена совета «Голоса» отправили под домашний арест по делу об угрозе убийством Сегодня в 19:37 В России отзовут почти 15 тысяч автомобилей Ford Explorer Сегодня в 19:17 Госдума одобрила штрафы за отказ обслуживать людей с инвалидностью и пенсионеров Сегодня в 18:36 Глава S7 заявил о невозможности сдерживать цены на авиабилеты без господдержки Сегодня в 18:27 Губернатор Свердловской области исключил строительство храма в сквере Сегодня в 18:00 На Украине начали расследование против Порошенко о злоупотреблении властью Сегодня в 18:15 Соратника Навального Леонида Волкова арестовали на 20 суток Сегодня в 19:30 Арестованный полковник ФСБ Черкалин стал фигурантом дела о мошенничестве на 490 млн рублей Сегодня в 17:20 В Перми гимназия установила разные проходные баллы для мальчиков и девочек Сегодня в 16:48 The New Times пожаловался в ЕСПЧ из-за штрафа в 22 млн рублей Сегодня в 16:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю