Правозащитник подал в суд на СИЗО «Лефортово» из-за прерванной беседы с осужденным

5 августа, 11:10
715

Правозащитник Евгений Еникеев подал в суд на следственный изолятор «Лефортово» из-за того, что администрация прервала его беседу с осужденным фигурантом дела о попытке крушения «Сапсана» Фахраджоном Нозимовым. Об этом сообщает «Коммерсантъ». 

Ответчиками по иску стали СИЗО «Лефортово» и заместитель начальника по режиму учреждения Николай Иванов. Еникеев утверждает, что тот нарушил закон «Об общественном контроле».

Как говорится в исковом заявлении, 25 апреля члены московской общественной наблюдательной комиссии Евгений Еникеев и Александр Бачу беседовали с Фахраджоном Нозимовым, фигурантом дела о попытке крушения «Сапсана» в 2017 году. Однако Иванов прервал разговор, когда подследственный начал говорить о появлении повреждений на его теле. Сотрудник СИЗО заявил, что разговор не имел отношения к условиям содержания, однако отказался составить акт о прерывании беседы. 

Согласно медицинской карте Нозимова, с момента поступления в СИЗО у него трижды появлялись ушибы челюсти, ссадины шеи и запястий, а также гематомы. 

В июле Московский окружной военный суд приговорил Нозимова к 20 годам колонии строгого режима, его сообщники получили от 15 до 21 года. Вину в полном объеме признал только один из них. Их обвиняли в том, что в июле 2017 года они прикрепили железнодорожный башмак к пути, рассчитывая, что «Сапсан» сойдет с рельсов. Этого не случилось, однако пять вагонов поезда получили повреждения, ущерб составил 55 миллионов рублей.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

 

Другие новости
NYT узнала о высылке из США двух китайских дипломатов, проникших на военную базу Вчера в 19:16 Умер бывший министр печати СССР Михаил Ненашев Вчера в 18:10 Владелец веб-сервера Nginx назвал «бессмысленными» претензии Rambler Вчера в 17:25 Путин подписал закон о введении налога для самозанятых еще в 19 регионах Вчера в 16:20 В Домодедово задержали пассажира самолета, угрожавшего устроить взрыв Вчера в 16:07 «Новая газета» опубликовала расписки провокаторов против штаба Любови Соболь, один из них получил 850 тысяч рублей Вчера в 15:04 Бывшего прокурора из Владикавказа задержали по подозрению в заказном убийстве московского следователя Вчера в 12:52 Новым председателем партии «Яблоко» избрали Николая Рыбакова Вчера в 12:04 В Севастополе затонула и всплыла списанная подлодка Вчера в 10:27 Онлайн-кинотеатр Premier удалил серию «Эпидемии» Павла Костомарова про беспорядки и приостановил показ до февраля
Популярное у подписчиков Дождя за неделю