Лев Пономарев попросил СК возбудить дело из-за его избиения в отделе полиции

19 марта, 19:09
1 117

Правозащитник Лев Пономарев обратился в Следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело о превышении должностных полномочий после того, как его избили в отделе полиции после задержания на акции около ФСБ на Лубянке. Об этом сообщает «Интерфакс».

Пономарев попросил завести дело в отношении сотрудников полиции, которые незаконно применили к нему силу и нанесли телесные повреждения. 

Одиночные пикеты в поддержку политзаключенных проходили 14 марта, полиция задержала 43 человека, среди них был 78-летний Пономарев. Его отвезли в ОВД по Таганскому району. Общественная защитница Ирина Яценко опубликовала видео, на котором видно, как люди в масках заламывают ему руки и уводят его.

Правозащитник рассказал «МБХ медиа», что врачи зафиксировали у него «факт нанесения ударов по лицу и ссадин». Позже его адвокат Василий Кушнир сообщил, что после произошедшего ни травмпункт, ни больница, куда обращался Пономарев, так и не отправили телефонограмму в правоохранительные органы.

Помимо Пономарева, у здания ФСБ был грубо задержан лидер школьного профсоюза «Ученик», 17-летний Леонид Шайдуров. Его увезли из отделения в больницу, там ему диагностировали черепно-мозговую травму и ушибы. Активистка и автор телеграм-канала «Цветы для Володи» Вера Олейникова, задержанная с плакатом «Лутин пох», также рассказала об избиении в полиции: врачи зафиксировали у нее черепно-мозговую травму, ушибы рук и перелом стенки лобной пазухи. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
В работе «Сбербанк Онлайн» произошел сбой Сегодня в 11:28 Правительство выделит 4,7 млрд рублей на новый терминал аэропорта Грозного Сегодня в 11:11 NYT: Дональд Трамп укрывался в подземном бункере во время протестов у Белого дома Сегодня в 10:58 В России выявили более 9 тысяч новых случаев COVID-19 Сегодня в 10:36 Биржевой курс доллара опустился ниже 70 рублей Сегодня в 10:08 В Барнауле врачам детского центра предложили стать уборщиками и дворниками. СК начал проверку Сегодня в 10:30 Премьер-министр Армении Никол Пашинян заразился коронавирусом Сегодня в 09:12 «Левада»: 28% россиян готовы выйти на протесты из-за падения уровня жизни. Это максимум за полтора года Сегодня в 09:09 «Коммерсант»: ЦИК разрешит надомное голосование по поправкам в Конституцию без уважительных причин Сегодня в 09:38 Врачи и благотворители попросили Голикову принять срочные меры из-за дефицита средств защиты у медиков Сегодня в 11:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю