Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Правозащитник Каляпин сообщил, что к арестованной Зареме Мусаевой в Грозном не пускают адвоката

24 января, 16:40
1 699
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

К находящейся в спецприемнике в Грозном жене судьи Верховного суда Чечни в отставке Сайди Янгулбаева Зареме Мусаевой не пускают адвоката, сообщил в эфире Дождя правозащитник, член «Комитета против пыток» и Совета по правам человека Игорь Каляпин. Он опасается, что адвоката не пустят и на ее допрос.

«Прямо сейчас к ней пытается пробиться адвокат Александр Немов, который туда приехал с ордером. Он с утра пытается пробиться к своей подзащитной. Его не пускают в спецприемник. Следователь от него бегает», — сказал Каляпин.

Он опасается, что допрос по делу о мошенничестве в 17:00, ради которого Мусаеву изначально доставили в Грозный, пройдет без адвоката. Правозащитник подчеркнул, что тогда женщина будет лишена конституционного права на квалифицированную юридическую помощь.

Каляпин сказал, что ожидал, что чеченские силовики и глава Чечни Рамзан Кадыров докажут законность своих действий, отпустив Мусаеву после допроса и доставив ее домой. Однако они, видимо, решили продолжать удерживать ее в Грозном, сказал правозащитник, ссылаясь на вчерашнее заявление министра информации и печати Чечни Ахмеда Дудаева об аресте Мусаевой на 15 суток за нападение на полицейского.

Каляпин также сообщил, что обнаружил «десяток» нарушений норм федерального законодательства при доставлении Заремы Мусаевой в Чечню из Нижнего Новгорода.

Жену судьи Верховного суда Чечни в отставке Сайди Янгулбаева Зарему Мусаеву силой увезли из квартиры в Нижнем Новгороде 20 января. На видео, опубликованном «Комитетом против пыток», видно, что ее вывели на улицу без обуви. 

Рамзан Кадыров утверждает, что женщину доставили в Грозный, так как ее трижды вызывали на допрос, однако она проигнорировала повестки. При этом он обвинил семью Мусаевых в пособничестве терроризму и призвал задержать их, а в случае сопротивления — «уничтожить».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде