Правозащитник, защищающий рассказавших о признании брака геев, пожаловался на угрозы

29 января 2018
3 478

Правозащитник Игорь Кочетков, который помог уехать из России рассказавшим о признании гей-брака Павелу Стоцко и Евгению Войцеховскому, в эфире Дождя рассказал о поступивших в его адрес угрозах и оскорблениях. По его словам, угрозы также поступают в адрес Стоцко и Войцеховского. 

«Мне буквально полчаса назад позвонили в офис с угрозами и оскорблениями. Разумеется, звонивший не представился», — сказал правозащитник. 

Он добавил, что Стоцко и Войцеховскому через адвокатов передавали угрозы, чтобы вынудить их отдать полицейским свои паспорта. Полицейские угрожали, что «разберутся» со Стоцко и Войцеховским, «не оставят их в покое, обвинят их в неповиновении сотрудникам полиции и заведут уголовное дело». 

«Кроме того, сотрудники полиции открытым текстом заявили, что они не смогут защитить их от посягательств со стороны гомофобно настроенных граждан и организаций. Это тоже была скрытая угроза. Поэтому было принято решение, что они пока должны покинуть Россию», — подчеркнул Кочетков. 

Правозащитник пообещал, что «будет разбираться» с этой ситуацией. Заявление об угрозах Стоцко и Войцеховский пока не подавали, отметил Кочетков. 

Ранее на Стоцко и Войцеховского завели административное дело об умышленной порче паспорта по небрежности (19.16 КоАП). По версии МВД, они «инициировали внесение в свои паспорта отметок, не предусмотренных действующим законодательством». Их обязали явиться 29 января в отделении полиции в Зеленограде для составления протокола. 

Это произошло после того, как мужчины 25 января рассказали, что 4 января зарегистрировали свой брак в Копенгагене, а далее подали документы вместе с заверенными нотариальными переводами в московский МФЦ, где им поставили штамп в паспорте на странице семейного положения. 

27 января в квартиру гей-пары пришли сотрудники полиции. Стоцко рассказал Дождю, что несколько человек в штатском «очень настойчиво стучали в дверь», а затем в квартире выключили электричество. Друг Стоцко драматург Валерий Печейкин сообщил, что после этого мужчины, по совету адвоката, отдали свои паспорта сотрудникам полиции. 

 

Другие новости
ЕСПЧ присудил по 10 тысяч евро фигурантам «болотного дела» Гаскарову и Гущину Сегодня в 12:38 В отеле на Тенерифе изолировали тысячу человек из-за коронавируса Сегодня в 12:24 ВЦИОМ: 77% россиян не смогли назвать готовящиеся поправки в Конституцию Сегодня в 12:10 На строительство дороги от Краснодара до Крымского моста потратят 100 млрд рублей Сегодня в 11:01 Богатейшие люди мира потеряли за день 139 млрд долларов из-за коронавируса Сегодня в 10:11 Бывшего главу ФСИН Александра Реймера освободили по УДО Сегодня в 09:48 В России закроются три сахарных завода Сегодня в 09:53 Умер маршал Советского Союза Дмитрий Язов Сегодня в 09:17 В Сенате США призвали ввести санкции против России из-за вмешательства в выборы 2020 года Сегодня в 09:36 СК завел дело из-за задержания жителя Омска, найденного мертвым после рассказа о подброшенных наркотиках Сегодня в 08:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю