Правозащитник, защищающий рассказавших о признании брака геев, пожаловался на угрозы

29 января, 17:19
2 859 0

Правозащитник Игорь Кочетков, который помог уехать из России рассказавшим о признании гей-брака Павелу Стоцко и Евгению Войцеховскому, в эфире Дождя рассказал о поступивших в его адрес угрозах и оскорблениях. По его словам, угрозы также поступают в адрес Стоцко и Войцеховского. 

«Мне буквально полчаса назад позвонили в офис с угрозами и оскорблениями. Разумеется, звонивший не представился», — сказал правозащитник. 

Он добавил, что Стоцко и Войцеховскому через адвокатов передавали угрозы, чтобы вынудить их отдать полицейским свои паспорта. Полицейские угрожали, что «разберутся» со Стоцко и Войцеховским, «не оставят их в покое, обвинят их в неповиновении сотрудникам полиции и заведут уголовное дело». 

«Кроме того, сотрудники полиции открытым текстом заявили, что они не смогут защитить их от посягательств со стороны гомофобно настроенных граждан и организаций. Это тоже была скрытая угроза. Поэтому было принято решение, что они пока должны покинуть Россию», — подчеркнул Кочетков. 

Правозащитник пообещал, что «будет разбираться» с этой ситуацией. Заявление об угрозах Стоцко и Войцеховский пока не подавали, отметил Кочетков. 

Ранее на Стоцко и Войцеховского завели административное дело об умышленной порче паспорта по небрежности (19.16 КоАП). По версии МВД, они «инициировали внесение в свои паспорта отметок, не предусмотренных действующим законодательством». Их обязали явиться 29 января в отделении полиции в Зеленограде для составления протокола. 

Это произошло после того, как мужчины 25 января рассказали, что 4 января зарегистрировали свой брак в Копенгагене, а далее подали документы вместе с заверенными нотариальными переводами в московский МФЦ, где им поставили штамп в паспорте на странице семейного положения. 

27 января в квартиру гей-пары пришли сотрудники полиции. Стоцко рассказал Дождю, что несколько человек в штатском «очень настойчиво стучали в дверь», а затем в квартире выключили электричество. Друг Стоцко драматург Валерий Печейкин сообщил, что после этого мужчины, по совету адвоката, отдали свои паспорта сотрудникам полиции. 

 

Другие новости
Популярное у подписчиков дождя за неделю