Православные и католики празднуют Пасху

20 апреля 2014
1 355

В ночь на 20 апреля, когда в 2014 году по церковному календарю отмечается Пасха, в православных храмах России прошли крестные ходы и праздничные богослужения.

Верующие на праздничном пасхальном богослужении в Великом Новгороде. РИА Новости / Артем Житенев

В этом году Пасху в один день отпразднуют православные, католики, протестанты и армяне.

Согласно общему правилу православной и католической церквей, Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния. Расхождение между датами связано с различием в дате церковных полнолуний и разницей между солнечными календарями. В последний раз дни празднования Пасхи у православных и католиков совпали в 2011 году, в следующий раз это произойдёт в 2017 году.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил ночное богослужение в главном соборе столицы — храме Христа Спасителя. На службе присутствовали, в частности, президент Владимир Путин, премьер Дмитрий Медведев и его супруга Светлана, а также мэр Москвы Сергей Собянин, передает РИА Новости.

В преддверии праздника Пасхи, обращаясь к прихожанам храма после совершения Литургии Великой субботы, патриарх Кирилл призвал всех верующих Русской православной церкви усилить свои молитвы об Украине — об умиротворении украинской земли, а также о преодолении политического и социального кризиса в этой стране.

В Москве торжественные богослужения прошли в 380 православных храмах, в праздничных мероприятиях, по предварительным данным, приняли участие около 300 тысяч человек, сообщили «Интерфаксу» в столичном главке МВД.

Пасха — древнейший христианский праздник, главный праздник богослужебного года, в основе которого лежит евангельское повествование о чудесном воскресении Иисуса Христа, распятого на кресте. Его дата исчисляется по лунно-солнечному календарю, что делает Пасху переходящим праздником.

И у православных, у католиков Пасхе предшествует 40-дневный Великий пост и следующая за ним Страстная седмица, начинающаяся Вербным воскресеньем.

После утренней службы в Великую субботу верующие могли освятить куличи, пасху и яйца. Обычай освящения еды известен в Европе с VIII века. Пасхальное яйцо напоминает о крови, пролитой на кресте Иисусом, и символизирует появление новой жизни. Обычай дарить на Пасху крашеные яйца появился в первом веке от Рождества Христова.

Другие новости
СК назвал ложной информацию о задержании сотрудника ярославской колонии по делу о пытках заключенного Сегодня в 02:51 Украинец Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу. Он победил россиянина Мурата Гассиева Сегодня в 01:48 В Instagram появилась возможность проверить статус активности друзей Сегодня в 01:06 The Intercept узнал о завершении переговоров Эквадора и Британии о выдаче Ассанжа Вчера в 23:43 Бывший член ОНК рассказал, что знал о пытках заключенных в ярославской колонии Вчера в 22:54 WSJ узнала подробности об американце из дела Марии Бутиной Вчера в 22:19 «Общественный вердикт»: в Ярославле задержали сотрудника колонии по делу о пытках заключенного Вчера в 21:01 СПЧ попросил Комиссию по гражданским правам США защитить россиянку Бутину Вчера в 20:05 Российские военные сбили беспилотник в районе авиабазы Хмеймим Вчера в 19:42 Братья Березуцкие объявили о завершении футбольной карьеры Вчера в 18:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю