Православные и католики празднуют Пасху

Новости
20 апреля 2014
1 350
0
Поделиться

В ночь на 20 апреля, когда в 2014 году по церковному календарю отмечается Пасха, в православных храмах России прошли крестные ходы и праздничные богослужения.

Верующие на праздничном пасхальном богослужении в Великом Новгороде. РИА Новости / Артем Житенев

В этом году Пасху в один день отпразднуют православные, католики, протестанты и армяне.

Согласно общему правилу православной и католической церквей, Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния. Расхождение между датами связано с различием в дате церковных полнолуний и разницей между солнечными календарями. В последний раз дни празднования Пасхи у православных и католиков совпали в 2011 году, в следующий раз это произойдёт в 2017 году.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил ночное богослужение в главном соборе столицы — храме Христа Спасителя. На службе присутствовали, в частности, президент Владимир Путин, премьер Дмитрий Медведев и его супруга Светлана, а также мэр Москвы Сергей Собянин, передает РИА Новости.

В преддверии праздника Пасхи, обращаясь к прихожанам храма после совершения Литургии Великой субботы, патриарх Кирилл призвал всех верующих Русской православной церкви усилить свои молитвы об Украине — об умиротворении украинской земли, а также о преодолении политического и социального кризиса в этой стране.

В Москве торжественные богослужения прошли в 380 православных храмах, в праздничных мероприятиях, по предварительным данным, приняли участие около 300 тысяч человек, сообщили «Интерфаксу» в столичном главке МВД.

Пасха — древнейший христианский праздник, главный праздник богослужебного года, в основе которого лежит евангельское повествование о чудесном воскресении Иисуса Христа, распятого на кресте. Его дата исчисляется по лунно-солнечному календарю, что делает Пасху переходящим праздником.

И у православных, у католиков Пасхе предшествует 40-дневный Великий пост и следующая за ним Страстная седмица, начинающаяся Вербным воскресеньем.

После утренней службы в Великую субботу верующие могли освятить куличи, пасху и яйца. Обычай освящения еды известен в Европе с VIII века. Пасхальное яйцо напоминает о крови, пролитой на кресте Иисусом, и символизирует появление новой жизни. Обычай дарить на Пасху крашеные яйца появился в первом веке от Рождества Христова.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.