Православные активисты устроили погром на выставке в Манеже

Новости
14 августа 2015
15 197
15
Поделиться

Лидер православного общественного движения «Божья воля» Дмитрий Цорионов по прозвищу Энтео вместе со своими сторонниками громят скульптуры 60-70-х годов на выставке в Манеже. Об этом в пятницу, 14 августа, сообщает РИА Новости со ссылкой на своего корреспондента.

Речь идет о выставке «Скульптуры, которых мы не видим». Православные активисты считают, что представленные на ней скульптуры оскорбляют чувства верующих. Об этом Энтео перед началом акции заявил посетителям выставки. После этого он и его сторонники принялись громить скульптуры и рельефы на тему распятия Христа.

«Интерфаксу» Энтео заявил, что «это богохульственная выставка, например, Иисус Христос изображен в непотребном виде».

Посетители пытались спасти экспонаты, но безуспешно. Охранники не стали вмешиваться в конфликт. В пресс-службе столичной полиции сообщили, что наряд уже выехал в Манеж.

Куратор выставки отказалась комментировать инцидент Дождю, предложив обратиться в пресс-службу Манежа. Туда дозвониться не удалось.

Выставка «Скульптуры, которых мы не видим» открылась в Манеже в пятницу. Центральное место на ней отведено работам московских скульпторов Вадима Сидура, Николая Силиса и Владимира Лемпорта. Это участники художественного объединения, существовавшего с 1954 по 1968 год. Работая в области монументальной скульптуры, они параллельно занимались малой формой и мелкой пластикой. «Продолжавшаяся в СССР борьба с формализмом в искусстве вынудила художников обратиться к малой форме и мелкой пластике; произведения скульпторов долгое время оставались в подвальных помещениях их мастерских», — говорится в анонсе выставки на сайте Манежа.

Выставка занимает все три тысячи квадратных метров Манежа. 

Накануне Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса о том, что важнее — забота о чувствах верующих или право на свободу слова и творческого самовыражения. Согласно исследованию, свидетелями случаев, когда задевались чувства верующих, становились 24% опрошенных. Большинство респондентов (68%) убеждены, что всем гражданам нужно руководствоваться в первую очередь принципами политкорректности и вежливости, а не правом на свободу слова. Обратного мнения придерживаются 27% опрошенных. Две трети россиян (67%) полагают, что создатели художественных произведений не должны своими творениями как-либо задевать чувства верующих. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.